Помогите

• Автор темы Автор темы ElenaL

ElenaL

🟢
Активность
14
Уважаемый Доктор!
У меня такая проблема.
Я сейчас нахожусь на 16 недели беременности.
Год назад,перед планированием ребенка я с мужем сдавали все анализы на все возможные инфекции и конечно вен.заболевания.
Анализы и у меня и у мужа были хорошие.РВ и РИФ у нас обоих были отрицательными.Никогда ни чем подобным не болели.Неделю назад сдала кровь,РВ-слабоположительная реакция,РИФ тоже положительная.Врач сказал,что наверняка когда-то был сифилис,но его вылечили.За последний год ни от чего мы не лечились,никакие антибиотики не принимали.Моя мама сказала,что во время её беременности её организм тоже выдавал положительную реакцию РВ и только после периода кормления все анализы её опять стали показывать всё отриц.,хотя никакое профилактическое лечение она не получала.У бабушки вроде было тоже самое.
Видимо у меня наследственная реакция организма во время беременности на РВ и РИФ.Я знаю точно,что я и муж этим не болели,я не хочу по-этому никакое проф.лечение,так как это антибиотики и для моего будущего малыша это нехорошо.
Как поступить?Как уговорить врачей,чтоб мне ничего не кололи?
Посоветуйте,пожалуйста.
С Уважением.Елена.

Ответ: Помогите

При положительной РВ и РИФ вероятность сифилиса довольно велика. Чтобы рассеять последние сомнения нужно сдать анализы мужу, Вам можно провести дополнительно высокоспецифичные анализы - РПГА, ИФА (Ig M+G)

Доктор,после моих анализов муж на след.день уже сдавал кровь,у него всё отриц.как и было.
ИФА у меня полож.тоже.
Что ж делать? Руки опускаются.
Вы знаете о подобных случаях?

Последнее редактирование:

Просто не хочется чтоб детская карта ребенка начиналась с надписи: ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА.Так как мои анализы судя по всему станут хорошими только через год после родов.
Спасибо Вам за консультацию.

Вы не совсем понимаете, что происходит. Ложноположительная реакция на сифилис это, когда РВ положительная, а РИФ и другие высокоспецифичные тесты отрицательные. Когда все анализы и РВ, и РИФ, и ИФА положительные, то это чаще всего сифилис, а не "наследственная реакция организма ".

Такие ситуации описаны, когда диагностируется лишь при беременности трепонемные тесты. В этой ситуации Вы подлежите лечению, профилактическому лечению по беременности на сроке 20 недель, Ваш партнер превентивному лечению по сифилису.

Ваше право отказаться от лечения, но в таком случае риск того, что детская карта ребенка начнется с надписи: Врожденный сифилис, если Вам удастся выносить ребенка, достаточно велика, и это будет Вашей ответственностью.

Пенициллин безопасен при беременности. А вот сифилис - не очень, и для Вашего будущего малыша это нехорошо.

Доктор,вы меня напугали.
Врач сказал,что моя реакция очень слабая положительная,что сейчас я абсолютно не больна,возможно эта болезнь была когда-то,даже возможно 10 лет назад,но была вылечена.
При том,что я все таки уверена на 100%,что этой и подобной болезни у меня никогда не было и нет,я понимаю,что скорее всего придется профлечение принять,так как врач на себя ответственность брать не будет.Я только не поняла,зачем мужу даже и превентивное лечение?
Ведь,если взять,к примеру,человека,который действительно болел этим 10 лет назад,у него может остаться слегкаположительная реакция РВ,чтож тогда его партнеру после каждого его анализа принимать превентивное лечение?
Мне ведь сказали,что я не больна,но возможно была больна КОГДА-ТО.
Обьясните,пожалуйста.

Давайте посмотрим со стороны. У Вас ранее никогда не диагностировали сифилис и Вы никогда не получали по поводу сифилиса лечения, которое было бы задокументировано. Более того 1 год назад анализы на сифилис - кардиолипиновый тест (РВ) и высоко специфичный тест (РИФ) на сифилис были отрицательные, т. е. Вы были здоровы.

Сейчас у Вас положительный кардиолипиновый тест, и два высокоспецифичных теста ИФА и РИФ. Это сифилис, который ранее Вы никогда полноценно не лечили.

В соответствии с протоколом ведения сифилиса Вы с впервые диагностированным и никогда не леченным сифилисом подлежите полноценному лечению - это раз. Т. к. Вы беременны, то проводится профилактическое лечение по беременности на сроке беременности 20 недель - это два. Т. к. впервые установлен диагноз сифилиса то половые партнеры подлежат обследованию, если последний половой контакт был менее 2 месяцев назад, то превентивному лечению - это три.

Последнее слово за Вашим врачом это его ответственность. Я лишь констатирую то, что вытекает из Вашего рассказа.

PS
Ведь,если взять,к примеру,человека,который действительно болел этим 10 лет назад,у него может остаться слегкаположительная

А вы болели сифилисом 10 лет назад?

До сегодняшнего дня была уверена,что не болела.
По-моему личному мнению,тут может быть 2 варианта.
Либо анализ ошибочный и повторный даст другую картину,которая уже все поставит на место.
Либо 10 лет назад я действительно 3 недели принимала антибиотики,но до сегодняшнего момента была уверена,что всё это было от другой болезни.Если в кратце,то парень,с кот.я встречалась до мужа,сказал,что у него нашли какие-то женские грибки и стофилококки,типа это не опасно,ничего страшного и венерического нет,поэтому он мне уже всё купил и я должна сразу начать пить таблетки и парочку уколов,так как лечится надо одновременно,а он уже лечение начал.Ну я как послушная,доверчивая девочка честно всё сделала.Может тогда именно ЭТО и было???!!!
Мы настолько всю жизнь были далеки от всяких вензаболеваний,что если всё это окажется правдой и мой муж узнает о каком-нить превентивном лечении,боюсь мы разведемся.
Вчера я еще была уверена,что всё это либо моя специфика организма,либо ошибка.
Доктор,что делать?

Если есть сомнения - дублируйте анализы, если плохие, то лечитесь.

Какие именно анализы сдал недавно муж?

Муж неделю назад сдал анализы РВ и EIA.
Всё отрицательно.

Назад
Сверху