Уважаемая Tirinda. Во-первых поздравляю Вас с получением ДИПЛОМА!
Я Вас понимаю. Действительно в институте мало показывают из того, что потом оказывается важным... Это во-первых, а в-вторых "то самое" в основном показывают на интернатуре, правда уже "узкоспециально"
С другой стороны Вы пишете: "не рассказывали как вести послеоперационный период, если он протекал гладко..." А стоит ли на этом акцентировать внимание, если "гладко" - определяющее слово?
В принципе мой пост от 13.05 характеризует ведение п/о периода, как минимум в моём понимании, правда основанном на т.с. "современных" взглядах на "енто дело".
Т.е. если изменения в брюшной полости во время операции выявлены как минимальные (о чём Вы и пишете), послеоперационный период проходил гладко, то ожидать выраженного спаечного процесса не приходится. А на счёт п/о рубца, опять же, если сам разрез был сделан т.с. "анатомически и хирургически" правильно, ушит "по-людски", заживление операционной раны прошло первичным натяжением, швы сняты вовремя, то и внешний вид его будет приемлемым. Хотя бывает индивидуальная предрасположенность к образованию гипертрофичных рубцов, но это, к счастью, довольно редкое явление.
На п/о рану спустя месяц можно посмотреть на приёме у хирурга в поликлинике - больные на больничном листе, как правило, находятся именно месяц (плюс-минус неделя-две). Я думаю в таком деле Вам, как коллеге, не откажут.