- Активность
- 0

Большинство подъемных сооружений перед пуском в эксплуатацию подлежит постановке на учет в Ростехнадзоре. Запрещается эксплуатировать без регистрации в Ростехнадзоре башенные краны, козловые и мостовые краны, гусеничные стреловые краны, портальные краны, автокраны, краны-манипуляторы, автовышки (автогидроподъемники), фасадные подъемники (строительные люльки), подъемники ножничные, коленчатые, телескопические - предназначенные для подъема людей на высоту.
Поставить автокран на учет можно тут: https://businesslotsman.ru/postanovka-na-uchet-v-rostekhnadzore-pod-emnogo-sooruzheniya
Допускается эксплуатировать без постановки на учет в Ростехнадзоре мостовые краны с управлением с пола, не оснащенные кабиной управления и кран-балки грузоподъемностью до 10 тонн, грузовые подъемники, непредназначенные для подъема людей, краны-манипуляторы, грузоподъемностью до 1 тонны и с грузовым моментом не более 4 тонносил.
Перед пуском в работу все грузоподъемные механизмы должны пройти полное техническое освидетельствование. ПТО проводится силами эксплуатирующей организации под руководством ответственного за исправное состояние подъемных сооружений. После успешно проведенного освидетельствования аттестованным в Ростехнадзоре инженерно-техническим работником предприятия вносится запись в паспорт крана о проведенном ПТО.
Если срок эксплуатации подъемной машины истек, для пуска крана в работу необходимо провести экспертизу промышленной безопасности. ЭПБ уже нельзя провести самостоятельно. Для этого приглашается специализированная организация с лицензией Ростехнадзора на проведение экспертиз такого рода.
После положительного заключения экспертов или успешного прохождения полного технического освидетельствования можно обращаться в Ростехнадзор с заявлением о постановке на учет.