повышен ионизированный кальций

nedug90606

🟢
Активность
2
Здравствуйте. Женщина 54г. Менопауза с марта 2013. . С июня этого года почуствовала себя неважно, слабость, упадок сил, похудание в общей сложности на 5 кг. Обследования гастро-колоноскопия УЗИ и КТ органов брюшной полости и малого таза ясности не внесли. На анализе крови"выскочила" повышенная щелочная фосфотаза, при мах.значении 105, мой показатель 138. Сдала также кальций общий и ионизированный, показатели завышены.Общий при норме (1,15-2,50) мой -2,54, ионизированный при норме (1,16-1,27) мой-1,35.Сдала анализы на гормоны,Т4, ТТГ, паратгормон-все норма.Но у меня в 2011 г. нашли единичный коллоидный узел, который,в принципе, меня не беспокоил. Скажите, какие обследования нужно сделать, и на что в первую очередь стоит обратить внимание при повышенном иониз. кальции, если все гормоны щ/ж в норме? Если это не щитовидка.... очень переживаю о скрытом онкологическом заболевании. Какие дополнительные анализы нужно сдать в первую очередь.Спасибо.

Умеренная гиперкальциемия диагностируется при повышении общего кальци выше 2.5mmol/L, ионизированного кальция выше 1.4 mmol/L. Рекомендуется сейчас сделать денситометрию, исследовать уровень фосфатов крови, количество выделенного кальция с мочой, уровень витамина Д, а также уточните какие лекарственные препараты, витамины, добавки вы принимаете ( некоторые из них повышают уровень кальция в крови). Онкопоиск при действительном повышении кальция в крови включает также рентген легких и маммографию.

Вообще довольно опасный знак. Повышенный ионизированный кальций может привести к проблемам с нервной системой, нарушению ритма сердца, почечной недостаточности, остеопорозу

В такой ситуации накручивать себя - последнее, чем нужно заниматься. Начните с того, что больше пугает - идите к онкологу, пусть исключит ваши опасения, или подберите хорошего эндокринолога, который поможет разобраться с диагнозом и лечением.

Последнее редактирование модератором:
Вообще довольно опасный знак. Повышенный ионизированный кальций может привести к проблемам с нервной системой, нарушению ритма сердца, почечной недостаточности, остеопорозу

Я слышала, что данная проблема чаше всего после сорока случается и надо постоянно наблюдаться у врача.

Я слышала, что данная проблема чаше всего после сорока случается и надо постоянно наблюдаться у врача.

Не конкретно в этом возрасте, а в целом, с началом менопаузы может проявиться. Так что надо внимательно наблюдать за своим состоянием.

Здравствуйте. Женщина 54г. Менопауза с марта 2013. . С июня этого года почуствовала себя неважно, слабость, упадок сил, похудание в общей сложности на 5 кг. Обследования гастро-колоноскопия УЗИ и КТ органов брюшной полости и малого таза ясности не внесли. На анализе крови"выскочила" повышенная щелочная фосфотаза, при мах.значении 105, мой показатель 138. Сдала также кальций общий и ионизированный, показатели завышены.Общий при норме (1,15-2,50) мой -2,54, ионизированный при норме (1,16-1,27) мой-1,35.Сдала анализы на гормоны,Т4, ТТГ, паратгормон-все норма.Но у меня в 2011 г. нашли единичный коллоидный узел, который,в принципе, меня не беспокоил. Скажите, какие обследования нужно сделать, и на что в первую очередь стоит обратить внимание при повышенном иониз. кальции, если все гормоны щ/ж в норме? Если это не щитовидка.... очень переживаю о скрытом онкологическом заболевании. Какие дополнительные анализы нужно сдать в первую очередь.Спасибо.
Обязательно обратитесь к врачу, желательно к терапевту, или гастроэнтерологу, для получения направления на дальнейшие обследования. Повышенные показатели могут быть вызваны и другими, менее опасными причинами. Гиперпаратиреоз: это наиболее частая причина гиперкальциемии. Гиперпаратиреоз - это состояние, при котором паращитовидные железы производят избыточное количество паратгормона (ПТГ). ПТГ регулирует уровень кальция в крови, и его избыток приводит к повышению уровня кальция. Хроническая почечная недостаточность может нарушить баланс кальция и фосфора в организме. Некоторые лекарственные препараты (например, тиазидные диуретики, препараты лития).

Не конкретно в этом возрасте, а в целом, с началом менопаузы может проявиться. Так что надо внимательно наблюдать за своим состоянием.
С началом менопаузы из-за снижения эстрогенов может повышаться уровень ионизированного кальция в крови, так как усиливается распад костной ткани. Это важно контролировать, поскольку повышенный кальций может указывать на проблемы с паращитовидными железами (например, гиперпаратиреоз) и вызывать неприятные симптомы.

Назад
Сверху