Пожалуйста, ответьте на такой вопрос: Обязан ли хирург при удалении узлов н...

• Автор темы Автор темы Натали
Н

Натали

Пожалуйста, ответьте на такой вопрос: Обязан ли хирург при удалении узлов на ЩЖ делать во время операции исследование удаленной ткани на раковые клетки для решения дальнейшего удаления всей ЩЖ во избежании повторнй операции?

Зависит по обстоятельствам. А иногда нет такой технической возможности сделать анализ вовремя операции

На сегодняшний день в нашем учреждении это стандарт. О других учреждениях сказать не могу, но должно быть аналогично в онкологических учреждениях. Если оперировали в общехирургическом отделении, то могли и не сделать. Там не все онкологические требования выполняются.

Значит подвергать больного риску второй операции - это норма? У меня обнаружен паппилярный рак ЩЖ и хирург не посмотрел во время операции удаленные узлы. В выписке написал, что субтотальное удаление щЖ. Случайно сделала УЗИ. Щитовидка на месте. Хирург ничего внятного не говорит.

Минимальным стандартом является патологическое исследование удаленных препаратов после операции.
Крометого бывают ошибки и при срочном исследовании. Наиболее достоверно исследование после операции а не во время операции, так как во время операции замораживают ткань и потом красят и потом эту ткань уже пересмотреть нельзя. Кроме того если колличество удаленной ткани минимальное, то ее оставляют на после- оепрационное исследование как наиболее достоверное.

А как тогда понимать то, что хирург, увидя гистологию, пишет в выписке "тотальная резекция ЩЖ" и мне говорит, что удалил ВСЮ ЩЖ. Сделав УЗИ, обнаружилось, что практически вся ЩЖ на месте. Хирург ничего внятного не говорит. Ошибка Узи, мол.

"Как понимать" - надо спрашивать у Вашего хирурга, а не у нас. Боюсь, что вопрос о повторной операции актуален.

Назад
Сверху