Пожалуйста, развейте сомнения!

Активность
2
Добрый день, уважаемый доктор,

мне 55 лет, я работаю преподавателем в музыкальной школе г. Кимры.

При первичном обращении к эндокринологу в ГНИЦ ПМ / Москва 23.07.2007 по результатам осмотра, анализов и исследований мне был поставлен диагноз: Хронический аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. Постменапаузальный остеопороз.

Буду Вам признательна, если Вы разъясните мне 3 следующие момента, которые вызывают у меня сомнения:

1. Я православная верующая, строго соблюдающая на протяжении многих лет все частые посты в течение года – отказываюсь от мяса, рыбы, творога, яиц и пр. При этом отмечаю, что у меня появляются слабость, усталость, негативное настроение и пр. Вопрос: не является ли ущербом для здоровья дальнейшее соблюдение мною постов при моих диагнозах?

2. До посещения эндокринолога я эпизодически и профилактически (не зная о своем диагнозе) принимала Са Натекаль 1500 мг в день. Врач объяснила, что этот препарат, равно как и широко рекламируемый Са D3 Никомед, НЕравномерно распределяются в костной массе (извините за дилетантское изложение), и назначила мне равномерно распределяющийся Фосамакс 70 мг 1 раз в неделю (алендроновая кислота) плюс к нему Кальцимин Адванс 1 раз в день на ночь. Мне очень интересно Ваше мнение на этот счет!! (препарат очень дорогой!)

3. У меня назрела проблема с протезированием зубов. Стоматолог настаивает на имплантатах. Эндокринолог считает, что сначала надо в течение года «укреплять кость»! Разве мой диагноз «остеопороз» (шейки бедра и позвоночника) распространяется и на кость десны? И разве можно медикаментами, особенно, учитывая мой нарастающий возраст, привести в такой порядок кость десны, чтобы в неё можно было «вшурупливать» металл, который должен прижиться на годы? Пожалуйста, Ваше мнение на этот счет!

Сердечно благодарю Вас за внимание и ответы, остаюсь с пожеланиями Вам крепкого здоровья,

Семенова Ирина Николаевна, г. Кимры

Здраствуйте.
1. нет, не является.
2. Из всех препаратов нужно выбрать один (Фосамакс).ожно разнообразить продукты содержащие кальций (молоко, творог, мясо).
3. Протезирование возможно. ДЛя оценки остеопороза необходимо провести денситометрию, или определить уровень в крови бета-клосслабс и остеокальцин.

Назад
Сверху