Практический подход к гематурии у детей.Обсуждение.

• Автор темы Автор темы Rebecca
R

Rebecca

Мы с доктором Живовым приглашаем всех желающих принять участие в следующем обсуждении.

Итак, получено обращение мамы (http://forums./showthread.php?p=55949#post55949):

"Девочка. 9,5 лет. При сдаче анализов обнаружили превышение эритроцитов в моче в два раза выше нормы. Сделали УЗИ почек, патологии не выявлено. Врачи затрудняются поставить какой-либо диагноз. Пожалуйста, ответьте, что это может быть. Прогнозы на будущее ребенка и как лечиться. Спасибо."

Хотя, судя по вопросу, речь в данном случае может идти о микрогематурии, возникают несколько вопросов:

1)Что такое макрогематурия?

2)Что такое микрогематурия?

3)В каких случаях характерное изменение цвета мочи не связано с гематурией?

Если позволите, начну.

Итак, при наличии эритроцитов в моче граница между микро-и макро- , насколько я помню, лежит на 100 эр в поле зрения. Честно говоря, по вопросу мамы трудно понять, сколько все-таки там эритроцитов, превышение в два раза - это два раза по "единичные в препарате"?

Подробности про оранжево - красный, коричневый, ярко - желтый и почти белый цвет мочи (если они уместны и я правильно поняла вопрос) оставлю в секрете в ожидании студентов и терапевтов ;)

Гематурия - наличие крови (эритроцитов) в моче, которая определяется присутсвием более 2-5 (по разным данным) эритроцитов в поле зрения.

Макрогематурия - наличие видимой примеси крови в моче.

Микрогематурия - примесь крови в моче можно установить только микроскопически.

"Ложную" гематурию могут вызвать антикоагулянты (кумадин), препараты меди, нефротоксичные антибиотики (бацитрацин), нестероидные противовоспалительные препараты, ацетаминофен,аллопуринол, тиазидовые диуретики и т.д. (всего более 30 наименований)

Принятый у нас подход состоит в следующем.

*Макрогематурия - кровь в моче видно невооруженным глазом.

*Микрогематурия - пять или более эритроцитов в HPF(т.е. при увеличении х40) в трех анализах осадка мочи, взятых с разницей в неделю.

*Некоторые причины изменения цвета мочи, не связанные с гематурией: концентрированная моча, билирубин, миоглобин, порфирины, ураты, рифампицин, тирозиноз,алкаптонурия, некоторые продукты питания и пр.

Следующий вопрос.

Какие анамнестические данные важны, о чем спрашиваем?

Травмы, физические нагрузки, переохлаждение, принимаемые препараты, внепочечные заболевания, особенности диеты.

1) Скарлатина, фарингит в ближайшем анамнезе (~1 мес).

2) Боль, припухлость суставов.

3) Отечность лица по утрам.

4) Учащенное или болезненное мочеиспускание.

В данном случае "эритроциты в два раза больше нормы", т. е. микрогематурия и видимо очень слабая.

В данном случае "эритроциты в два раза больше нормы", т. е. микрогематурия и видимо очень слабая.

Артемий, в данном случае у нас нет достаточных данных для утверждения диагноза "микрогематурия". Можно ее только подозревать и назначить еще анализы мочи ( см. определение микрогематурии).

Основные вопросы, которые следует задать

*По поводу возможного заболевания:

была ли температура

боли в пояснице

дизурические явления

история болей в горле

наличие макрогематурии

история импетиго

сыпи

боли в суставах

изменения веса, роста

отеки

выделения

травма

*История жизни\семьи:

были ли инфекции мочевыводящих путей

была ли гематурия\протеинурия ранее

катетеризировались ли в период новорожденности пупочные артерии

история недоношенности

диабет

тугоухость в семье

судороги в семье

отставание в развитии

использование лекарств (NSAID, пенициллин ...)

нефролитиаз, поликистоз почек, почечная недостаточность, пороки развития почек,пересадки почек - в семье

Кстати, почему нас интересует история тугоухости и судорог?

На что обращаем особое внимание при осмотре?

Какие эритроциты в анализе, измененные или нет?

Это, конечно, имеет значение. Давайте вернемся к этому чуть позднее.

Вот и разница между школами... не знаю я, при чем тут тугоухость и судороги...

Про специализацию и не напоминайте, сдавала госэкзамен по педиатрии около семи лет назад... :(

Тугоухость это синдром Альпорта (это я конечно подсмотрел).

При осмотре обращаем внимание прежде всего на отеки, причем преимущественно лица. Ищем сыпь. Болезненность при поколачивании поясничной области.

Тугоухость это синдром Альпорта

Это точно. А судороги - из-за возможного диагноза Tuberous sclerosis ( не знаю русский аналог этого термина)

Важно проверить:

артериальная гипертензия

нарушения роста и веса

отеки

язвы ( например, глаза)

шум в сердце

массы в животе

боли в пояснице

гениталии

суставы

наличие сыпи, пятен и пр.

бледность

проявления кровоточивости

симптомы того, что называется "child abuse\neglect"

Ну, и посмотреть на мочу (цвет,сгуски крови...).

При оценки такого больного важно разделять гематурию по происхождению. Скажем: паренхиматозная, непаринхиматозная. Короче говоря, из почки или снизу.

Какие лабораторные показатели помогают в этом?

Ну это знаю - свежие эритроциты или выщелоченые (так у нас их называли)

Буквальный перевод Tuberous sclerosis - бугорковый склероз. Если я правильно понимаю, речь идет о системной склеродермии.

Н уэто знаю - свежие эритроциты или выщелоченые (так у нас их называли)

Верно. Это называется "dysmorphic RBC".

Кроме этого - цилиндры.

Другими словами нужно исследование мазка.

Следующий этап - дифференциальный диагноз.

Какие будут предложения?

предложения два - повторить анализ мочи и опросить маму подробнее...

ЗЫ. конечно, я ошиблась. Уже поправилась

предложения два - повторить анализ мочи и опросить маму подробнее...

В конкретном случае - да.

А в общем? Какой дифдиагноз?

Бугорковый склероз (Tuberous sclerosis) - это не системная склеродермия, а самостоятельное заболевание (neurocutaneous syndrome, нейрофиброматоз в той же группе).

Назад
Сверху