Практические навыки.

  • Автор темы Автор темы Аня С
А

Аня С

Честно признаюсь, я не являюсь ни выпускником СПбГМА им И.И.Мечникова, ни Питерцем, но тем интереснее узнать, как у вас организовано изучение практических навыков. Особенно меня интересует терапия, топографическая анатомия и оперативная хирургия, общая хирургия, факультетская и госпитальная.
 
Скажу одно: (я считаю что так везде) Если ты хочешь чему то научится- ты научишься, если нет.. то извини...


Нормально дают теорию, а практику..... если сам шевелится не будешь - ничему не научишься......
 
Что же, спасибо, я примерно так и думал.Теперь вторая часть вопроса, правда, только для хирургов. Дело в том что у нас, действительно , по настоящему чему-нибудь научиться можно только в больнице, на дежурствах, но... С введением материальной заинтересованости оперирующего хирурга, естественно, что основные этапы ответственной операции, скажем резекции желудка, гастрэктомии, он делает только сам (к тому же кол-во резекции по объективным причинам сократилось до минимума, я не беру в рассчет онкологию). Согласны ли вы, что таким образом вырастает поколение хирургов (экстренной мед помощи), которые знают данные операции либо по единичным случаям, либо по учебникам. И получается, что при необходимости резекции, и уходе на пенсию "старых" кадров (освоивших ее на сотнях операций), мы столкнемся с тем, что хирурги просто "забыли" как ее в деталях выполнять.
 
И получается, что при необходимости резекции, и уходе на пенсию "старых" кадров (освоивших ее на сотнях операций), мы столкнемся с тем, что хирурги просто "забыли" как ее в деталях выполнять.


Никто здесь не пишет. Отвечу, но начну со второй половины вопроса - т.е. с вопросом о резекции желудка и гастрэктомии.





Совершенно не согласен.


Во-первых, действительно чаще всего гастрэктомия и резекция желудка - плановые операции, поэтому на дежурствах (если они не в утренние и дневные часы) их не увидишь, а, следовательно, не поучаствуешь.


Во-вторых, все зависит от стационара. У нас, например, в 13 пав. лежит много онкологии. И многие сотрудники Академии называют тринашку "хосписом","поэтому эти операции являются рутинными. Я, не будучи увлеченным абдоминальной хирургией, раза три на занятиях смотрел эти операции. Думаю, что клины не в обиде и изучают операции. Так что молодые кадры не отстают. Онкологические заболевания еще долго будут предметом действий хирургов-онкологов. Так что всегда будет чему поучиться.





Кстати, а кто такие хирурги экстренной помощи - те, которые не могут сделать более сложные операции?? Экстренная хирургия на дежурствах проще на самом деле - хотя это вопрос философский и многогранный; уверен, что в чем-то и сложнее, но именно в технике проще. У нас дежуранты всегда меняются и это правильно. Нельзя, чтобы врач (хирург естественно) работал ТОЛЬКО дежурантом - это потеря квалификации...
 
Честно признаюсь, я не являюсь ни выпускником СПбГМА им И.И.Мечникова, ни Питерцем, но тем интереснее узнать, как у вас организовано изучение практических навыков. Особенно меня интересует терапия, топографическая анатомия и оперативная хирургия, общая хирургия, факультетская и госпитальная.


Отвечу по заданным пунктам:





Терапия - Никаких практических навыков нам не давали, зато на пропедевтике внутренних болезней - очень крепкие знания практических навыков - все помню, все умею. Пользуясь случаем - спасибо Наталье Васильевне Насоновой.





Топ. анатомия и опер. хир. - Вот кто меня расстроил, так это они. Нет, кафедра-!супер!, теорию дают здорово. Но практика, операции - это беда. Во-первых, не на всех занятиях. Во-вторых, делают операции только те люди, кого назначит препод, а не те, кто хочет. Два раза подряд поэтому нельзя оперировать. В-третьих, секционного материала для самоподготовки не было. Учил все по учебнику, ходил на анатомию, но там качество оставляет желать лучшего... В-четвертых, ходил к ним на СНО. Хотел заняться практикой, а не теорией. Но так и не смог дождаться, когда это смогут организовать.





Общая хирургия - Все делали. Кто знает Вячеслава Васильевича Кучера, тот поймет его требовательность - и ему также спасибо. Повязку Дезо, кровь на совместимость, наложения жгута при любых наружных кровотечениях закрытыми глазами - легко. Еще бы после его зачетов





Хирургия - Из практических навыков - перевязка и все. У нас и электив был - но какой-то сумбур. Лучше бы мы ассистировали во время электива, чем ничего не делали.





Так что судите сами, хорошо ли дают - скорее да, чем нет. Согласен со Звездочетом полностью. Но все же есть некоторые навыки, которые НУЖНО показывать студентам - не ходить же во все клиники на дежурства.





Замечательно дают практические навыки - просто !супер! на ЛОР, офтальмологии, неврологии. Все бы так!!!
 
Назад
Сверху