Честно признаюсь, я не являюсь ни выпускником СПбГМА им И.И.Мечникова, ни Питерцем, но тем интереснее узнать, как у вас организовано изучение практических навыков. Особенно меня интересует терапия, топографическая анатомия и оперативная хирургия, общая хирургия, факультетская и госпитальная.
Отвечу по заданным пунктам:
Терапия - Никаких практических навыков нам не давали, зато на пропедевтике внутренних болезней - очень крепкие знания практических навыков - все помню, все умею. Пользуясь случаем - спасибо Наталье Васильевне Насоновой.
Топ. анатомия и опер. хир. - Вот кто меня расстроил, так это они. Нет, кафедра-!супер!, теорию дают здорово. Но практика, операции - это беда. Во-первых, не на всех занятиях. Во-вторых, делают операции только те люди, кого назначит препод, а не те, кто хочет. Два раза подряд поэтому нельзя оперировать. В-третьих, секционного материала для самоподготовки не было. Учил все по учебнику, ходил на анатомию, но там качество оставляет желать лучшего... В-четвертых, ходил к ним на СНО. Хотел заняться практикой, а не теорией. Но так и не смог дождаться, когда это смогут организовать.
Общая хирургия - Все делали. Кто знает Вячеслава Васильевича Кучера, тот поймет его требовательность - и ему также спасибо. Повязку Дезо, кровь на совместимость, наложения жгута при любых наружных кровотечениях закрытыми глазами - легко. Еще бы после его зачетов
Хирургия - Из практических навыков - перевязка и все. У нас и электив был - но какой-то сумбур. Лучше бы мы ассистировали во время электива, чем ничего не делали.
Так что судите сами, хорошо ли дают - скорее да, чем нет. Согласен со Звездочетом полностью. Но все же есть некоторые навыки, которые НУЖНО показывать студентам - не ходить же во все клиники на дежурства.
Замечательно дают практические навыки - просто !супер! на ЛОР, офтальмологии, неврологии. Все бы так!!!