Предательство или "просто закончилась любовь"

  • Автор темы Автор темы yulik
Y

yulik

Наверное это обсуждалось уже не единожды, ну да ведь всегда кажется, что тебя озарило.

Почитала очередную тему в ФЛ, думалось мне последние дни над другой темой, тоже обсуждавшейся здесь, результат - переплелись две темы в одну.

Два человека живут вместе (в браке али просто сожительствуют), и у одной из сторон не стало вдруг любви к своей, некогда половинке. Обстоятельства приведшие к умиранию любви могут быть самыми разнообразными, не в этом дело.

Вторая же сторона совсем не обязательно хочет идти на разрыв отношений, может осталась еще любовь в сердце, может просто так удобно и разрушение устоявшегося жизненного цикла равносильно краху всей жизни.

Какие аргументы у первой стороны: я несчастлив(а), я не хочу провести всю жизнь с нелюбимым человеком, дети от такой семьи только страдают, ты тоже не будешь счастлив(а) живя с нелюбящим тебя человеком. Разумны ли такие аргументы? Как правило да, разумны. Эгоистичны ли они? Разумеется, все мы человеки несовершенные

Что же выдвигает в качестве контраргументов вторая сторона? Ты меня бросаешь, ты меня предаешь, это нож в спину от самого близкого человека в мире, я так тебе доверял(а). Правдивы ли эти слова? О, разумеется, нельзя жить и любить человека не допуская в свое сердце, не становясь частью его. (или это может я утрирую?) Эгоистичны ли эти упреки? Конечно, куда ж без этого. Но человеку очень плохо, и согласитесь особо возразить нечего.

И кто же берет на свою душу бОльший грех? Кто больше неправ? Тот кто привел эти отношения к развалу? Ну тут я бы не взялась судить виновных, слишком уж большой клубок намотан.

Вот сидит передо мной подруга, от мужа хочет уходить. Он не плохой, просто любовь кончилась и много что к этому привело, он, в свою очередь, считает что его предали и бросили. Что я могу ей сказать? Бросай, ты никому ничего не должна и он тоже виновен в развале отношений? Я не люблю лозунгов и считаю что каждый ответственен за того, кого приручил, нельзя спокойно обсуждать чужое горе, ведь ему реально плохо. Но сказать ты виновата сама во всем и как ты смела так обидеть человека, тоже язык не поворачивается, ведь это ее жизнь.

Вообще-то меня в судьи и не призывают, скорее в сочувствующие, но я не раскрашиваю для себя мир в черные или белые краски, и не могу даже мысленно признать чью-либо правоту или неправоту. Они разберуться сами, перестрадают и жизнь все расставит по своим местам. Но вот задумалась я крепко. Не дай Боже окажусь на ее месте я, как же поступить? Принести себя в жертву и молча продолжать составлять чужое счастье? Но ведь эта моя жизнь, другой дано не будет. Взять на себя грех и бросить того, кто с тобой надежды на жизнь связывает? Не знаю, я совестливая и мне трудно будет найти оправдания самой себе, за такие страдания другого.

Я реально понимаю, что ответа единого нет на поставленный вопрос, но может есть мысли в этом направлении? Что лично для вас бы перевесило и почему?
 
мда....

все мы любим самокопание, но не на сцене же Большого театру!
 
Я не люблю лозунгов и считаю что каждый ответственен за того, кого приручил



Агга, узнаю знакомую фразу, Антуан де Сент Екзупери.... сказанул, как припечатал. Ну дык ведь ето - литература.

Вопрос совсем неоднозначный ... про ответственность. Подумайте сами - КАК реально вы можете быть ответственны за другого ВЗРОСЛОГО человека? В чём ето по-вашему должно выражаться? В принятии решений ЗА него? Но ето навряд ли сделает его щастливым. Тогда в чём? С ребенком - понятно - обеспечивать всем необходимым, физически и емоционально: еда, одежда, безопасность, емоциональный контакт, и т.д.

Вот со взрослым дееспособным ...что значит "быть за него в ответе"??? Как Вы ето понимаете?

Spasibo.
 
А есть ли смысл возвращать утерянную любовь, когда у тебя есть все шансы на приобретение новой?



*В одну реку нельзя войти дважды*
 
И оставаться с нелюбимым человеком и уходить - это обе крайности, а они, как известно, плохи. Не пытаться вернуть любовь - глупо - всегда нужно хотя бы попробовать.

Думается мне, что нужно искать компромисс, пытаться договориться. Ведь нелюбимый тоже понимает, что продолжать отношения в таком виде (без любви) плохо, да и вам, наверное, добра и счастья желает. Нужно пытаться договориться о том, чтобы ещё любящий муж сам проникся умом и понял, что так оставлять нельзя. А если сам будет понимать, то и не станет идти против ваших интересов.

Но всё равно, рано или поздно, ситуация начнёт ухудшаться (если не получится изменить её к лучшему), а потом придёт к концу.

Конечно в очень редких случаях у супругов есть стремление к взаимным интересам. В большинстве своём люди живут по принципу перетягивания одеяла, даже если одеяло приходится забирать у своей же половинки… Обидно…

Если порывов идти на компромиссное решение вопроса нет, то остается только жёстко обрывать. Отделять твёрдое от пустого.
 
Назад
Сверху