Прекрасная Елена (La Belle Helene)

  • Автор темы Автор темы Риммa
Р

Риммa

Прекрасная Елена - оперетта Ж. Оффенбаха. Античный миф о похищении Елены, жены спартанского царя Менелая, троянским царевичем Парисом (что послужило поводом к Троянской войне) в интерпретации Оффенбаха стал пикантной любовной историей, полной иронии, юмора и пародии.

 
Возможно я когда нибудь попаду на этот спектакль ))

В театре Консерватории рассказали свою историю Троянской войны

Театр оперы и балета имени Н.А. Римского-Корсакова при Санкт-Петербургской Государственной консерватории выпустил премьеру оперы Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена". О работе над спектаклем, трудностях при постановке спектакля и ожиданиях труппы рассказал режиссер-постановщик Максим Жучин.

- Опера "Прекрасная Елена" не так часто ставится на оперных подмостках. Почему вы обратились именно к ней?

- Этот спектакль мы назвали комичной оперой в жанре лирико-гротескной комедии. Место действия — Греция, однако спектакль будет в стиле советских мультфильмов для взрослых. Эта постановка развивается в несерьезной плоскостной эстетике. В нем можно разглядеть две линии поведения актеров: в одной все происходит несерьезно и фальшиво. Так, Менелай, Аякс и Ахилл являются не теми, кем хотят казаться. Они надевают огромные латы, за которыми скрываются маленькие людишки. И, соответственно, их мысли и желания подобны им — мелочны и низменны. Другая линия — это Елена и Парис, их любовь. И мы хотим показать своим спектаклем, что настоящая любовь побеждает любые преграды на своем пути. Основная идея спектакля — надо просто любить друг друга, быть честным, искренним. Настоящая любовь может все.

- В чем особенности нынешней постановки?

- Музыкальная версия основана на партитуре и клавире Оффенбаха. Он написал оперетту на античный сюжет, потому что в его время господствовало засилие пафосных спектаклей, имитирующих античные. Всё это выглядело фальшиво, и именно против этого Оффенбах и протестовал. Он показал проблемы, которые были в его время: слабую власть и священников, в которых нет ничего святого. Это происходит и в наше время.
По поводу сюжета могу сказать, что мы оставил общую канву истории Гомера: - место действия, персонажей, завязку, но полностью переписали саму историю. Это совершенно другая история, другие диалоги. И, конечно, и зрительный ряд, и декорации - другие. Нынешняя постановка отличается от других так же, как роман "Евгений Онегин" отличается от романа "Война и мир". В нашей истории Троянская война не начинается, и главные герои остаются живы.

- Как долго готовился спектакль?

- В современном театре все постановки ставятся и идут быстро. Нет времени годами все вынашивать. Репетиционный процесс занял всего 2 месяца. Такие сжатые сроки объясняются тем, что в Консерватории много других проектов, идут экзамены у студентов-вокалистов, балетмейстеров. Вообще, если уже заранее все в голове сложилось и видишь картинку, то идешь и все делаешь очень быстро. Спектакль задумывался как довольно простой, с негромозкими декорациями, который можно было бы вывозить на гастроли.

- Это ваша первая крупная постановка, расскажите с какими трудностями Вы столкнулись, каково общее впечатление от проделанной работы?

- Это моя дипломная работа. Хотя в театре не новичок. Я веду ряд спектаклей, делаю вводы, ставлю спектакли совместно с другими режиссерами и работаю на кафедре музыкального театра. Трудности же возникали в основном, технического характера, поскольку в театре архаичное оборудование, малочисленный хор, в котором преобладают пожилые артисты.

-Кто-то из известных артистов задействован в постановке "Прекрасной Елены"?

- Партию Елены исполняет солистка Большого и Михайловского театров Юлия Симонова. Вторая артистка, которая вводится на партию Елены - Олеся Петрова. Несмотря на то, что она еще студентка, певица уже обладает многими регалиями. В частности, она является победительницей конкурса Чайковского, который проходил в прошлом году. И Юлия и Олеся много гастролируют по всему миру. Париса поет солист нашего театра и театра "Санкт-Петербург опера" Владислав Мозанкин. Такие звезды, как Анна Нетребко, у нас не поют. Хотя, конечно, хотелось бы. В этом вопросе камень преткновения - финансовая сторона дела. Вместе с тем, меня абсолютно устраивают те солисты, которые заняты в этом спектакле.

- Если отвлечься от "Прекрасной Елены", из последних оперных постановок какая Вам больше нравится, какую Вы бы хотели поставить?

- Не было ничего, что бы поразило меня за последнее время или захотелось бы это поставить. Мне вообще не нравятся последние тенденции, поскольку все сводится к какому-то извращению, все ставится с ног на голову. Так, например, классический герой отправляется куда-то в космос, или переносится в современность, меняется ориентация героев. Придите на любой спектакль, например, в Мариинский театр, и вы сами все поймете.

- В таком случае, что бы Вы изменили в театральных постановках?

- Мне хочется, чтобы спектакли были более классические, более добрые и, соответственно, менее агрессивные. Потому что от спектакля должен идти позитив. Даже если тебя что-то шокирует, то все равно после спектакля зритель должен выйти с ощущением, что так делать нельзя. Мне кажется, что искусство направлено на то, чтобы учить добру, а не злу, и не вызывать агрессию.

- Расскажите о Ваших дальнейших творческих планах.

- Мы в скором времени будем реализовывать межвузовский студенческий проект — постановку оперы Танонова "Вий". Изначально она писалась как мюзикл, но мы сделали из него рок-оперу. Примерно в июне этот спектакль выйдет в свет. Для постановки выбран классический гоголевский сюжет, но акцент будет сделан на музыку. Она будет очень красивая и мощная.

Беседовала Елена КУЗНЕЦОВА
 
Назад
Сверху