Преподобный Нестор Летописец

Активность
26
Сегодня - День преподобного Нестора Летописца

ikona_nestor_letopisec.jpg
9 Ноября 2011



09 ноября | 11:15 Политика < Обратно ко всем новостям


Автор: Виктория Милюта
В. Янукович поздравил украинцев с Днем украинской письменности

КИЕВ. 9 ноября. УНН.
Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев по случаю Дня украинской письменности и языка. Об этом УНН сообщили в пресс-службе главы государства.
"9 ноября по православному календарю - день преподобного Нестора Летописца, святого, который оставил нам Древнейшие письменные памятники Киевской Руси. Мы в Украине отмечаем этот день как праздник письменности и языка. Это еще один повод поговорить о том, как мы заботимся о развитии письменности, литературы, языка и культуры в целом. Еще одна возможность подумать, как нам их развивать. I я надеюсь, что украинские ученые, литераторы - летописцы нашей современности проведут откровенный и полезный диалог с обществом на эти животрепещущие темы.

Как Президент Украины поздравляю всех с этим выдающимся днем. Делаем все, каждый на своем месте, для того, чтобы беречь и приумножать то великое достояние, которое принесли в Киевское государство наши предки, которое развивали немало наших земляков - от славного Ивана Котляревского, которого Тарас Шевченко назвал отцом современного украинского литературного языка, к Ивану Франко, Леси Украинки, Максиму Рыльскому, Павлу Тычины, Дмитрию Павлычко, Ивану Драчу, Лине Костенко, Борису Олийныку ... Целая плеяда великих писателей, поэтов, драматургов и сейчас заботятся о развитии и обогащении нашей письменности, нашего языка и культуры.

Приветствую всех и искренне благодарю корифеев слова и мысли за значительный вклад в сокровищницу культуры независимой Украины", - говорится в поздравлении.
 
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет».

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Сегодня православные верующие отмечают День преподобного Нестора Летописца.

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве.

Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен в иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, различные византийские исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).

Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спасатель «Киево-Печерского Патерика». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на летописи преподобного Нестора.

Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.

По материалам Calend.ru.
 
Назад
Сверху