Причина сотрясения мозга?

Активность
2
Добрый вечер! Недавно попал в ДТП и получил сотрясение мозга, больше никаких травм не получил. Когда меня доставили в больницу (ехал на «скорой помощи»), то поскользнулся на гололеде и упал на землю, при этом еще со стороны могло показаться что сильно ударился головой. Теперь виновник аварии утверждает что мое сотрясение получено при падении а не при дтп. Помогите пожалуйста, возможно ли с помощью экспертизы установить причину сотрясения мозга? например учитывая что при дтп я ударился лбом, а упал же я наоборот на спину?
 
Сотрясение или ушиб головного мозга является нередкой формой закрытой черепно-мозговой травмы.
Для установления причинной связи необходимо выяснить наблюдались ли у Вас клинические признаки сотрясения головного мозга после ДТП:
Нарушение сознания (от оглушения до сопора) от нескольких секунд до нескольких минут. Оглушение – угнетение сознания с сохранением небольшого словесного контакта со снижением психической активности и повышением порога восприятия раздражителей. Снижено внимание. Речь сохранена, но ответы следуют через паузы после вопроса. Иногда требуется повторение вопроса или дополнительное привлечение внимания пациента (похлопывание по плечу, оклик по имени). Команды выполняет, но замедленно. Двигательная реакция на боль целенаправленная. Ориентирован в личности, но может отсутствовать ориентация во времени и пространстве. Сопор – угнетение сознания с сохранением защитных реакций, открывает глаза на болевые, звуковые и другие раздражители. В целом сонлив, лежит с закрытыми глазами. Вывести из этого состояния возможно только ненадолго. Чаще неподвижен, но может совершать стереотипные движения. На боль тянет руку к месту действия раздражителя. Факт потери сознания иногда отрицается пациентом, хотя может быть просто амнезирован.
Амнезия – частичная или полная утрата памяти на прошлые или настоящие события в течение определенного периода времени. Бывает ретроградной (потеря памяти о событиях, которые непосредственно предшествовали травма), конградной (в период утраты сознания), антероградной (нарушено запоминание событий после травмы). Чаще всего наблюдается смешанный тип – антероретроградный. Амнезия свидетельствует о потере сознания.
Жалобы на боли в голове, часто локальные (в месте удара), головокружение, слабость, звон и шум в ушах, апатию, сонливость днем, нарушение сна ночью, потливость, снижение памяти и внимания, мышечную гипотонию, тошноту, рвоту (чаще однократную после травмы). Также может усиливаться головная боль и появляться боль в глазных яблоках при их движении, усиление боли в лобной области и в глазах при ярком свете (симптом Гуревича-Манна), расхождение (дивергенция) глазных яблок при чтении. Окулостатический феномен Гуревича – нарушение позы при движении глазных яблок. При взгляде вверх и конвергенции склонность к падению назад, при взгляде вниз и дивергенции – склонность к падению вперед.
Вазомоторные реакции – потливость (гипергидроз) ладоней и подошв стоп, лабильность тонуса сосудов лица (побледнение, покраснение).
Неврологический статус: сглаженность носогубной складки, асимметрия лица (парез нижних ветвей лицевого нерва), девиация языка (парез подъязычного нерва), асимметрия сухожильных рефлексов, нистагм. В позе Ромберга часто наблюдается тремор пальцев рук и век, неустойчивость в позе, неуверенное выполнение пальце-носовой пробы. Зрачки могут вяло реагировать на свет или наоборот, живее, чем обычно. Может возникать ладонно-подбородочный рефлекс (симптом Маринеску-Радовича). Вызывается он штриховым раздражением кожи ладоней в области возвышения большого пальца. В ответ на это сокращаются мышцы подбородка. В норме у взрослых отсутствует, регрессирует у детей к 2-3 годам. Ранее 6 часов после травмы симптом не возникает, но держится 3-5 суток, когда остальные симптомы чаще всего уже угасают.
Ангиопатия сетчатки – расширение, полнокровие вен, сужение артерий, сосудистые изменения регрессируют вместе с последствиями травмы.
Проведение компьютерной томографии делается в основном для дифференциальной диагностики с другими поражениями головного мозга, т.к. при сотрясении изменений в веществе головного мозга на КТ не видно. Однако часто наблюдаются три типа КТ-признаков: гидроцефалии, увеличение объема мозгового вещества и отсутствие каких-либо изменений.
Если эти признаки были зафиксированы и описаны непосредственно после ДТП, то можно смело подавать иск к виновнику ДТП, если нет – Вами будут изучены все основы нашего правосудия без перспективы какой-либо материальной и моральной компенсации.
 
Назад
Сверху