Причины дакриоцистита

Активность
18
makiyazh-dlya-svetlo-karih-glaz-600x342.jpg

В основе патогенеза дакриоцистита любой формы лежит непроходимость носослезного канала. В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей (истинной атрезией носослезного канала), нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальном отделе носослезного канала.
У взрослых приводящий к дакриоциститу стеноз или облитерация носослезного канала может возникать в результате отека окружающих тканей при ОРВИ, хроническом рините, синусите, полипах полости носа, аденоидах, переломах костей носа и орбиты, повреждениях слезных точек и канальцев в результате ранения век и др. причин.
Застой слезной жидкости приводит к потере ее антибактериальной активности, что сопровождается размножением в слезном мешке патогенных микроорганизмов (чаще стафилококков, пневмококков, стрептококков, вирусов, реже – туберкулезной палочки, хламидий и другой специфической флоры). Стенки слезного мешка постепенно растягиваются, в них развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс - дакриоцистит. Секрет слезного мешка теряет свою абактериальность и прозрачность и превращается в слизисто-гнойный.
Предрасполагающими факторами к развитию дакриоцистита служат сахарный диабет, снижение иммунитета, профессиональные вредности, резкие перепады температур
 
В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей (истинной атрезией носослезного канала), нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальном отделе носослезного канала.
Такой врождённый дефект может быть симптомом гораздо более серьёзных заболеваний, мне кажется.
 
Такой врождённый дефект может быть симптомом гораздо более серьёзных заболеваний, мне кажется.

Возможно это как раз и даст повод для более ранней диагностики подробного заболевания, посредством тщательного обследования.
 
Возможно это как раз и даст повод для более ранней диагностики подобного заболевания, посредством тщательного обследования.
Лучше такие дефекты и заболевания с ними связанные лечить уже начиная с рождения, тогда эффект будет гораздо более стойкий и качество жизни не пострадает в дальнейшем.
 
Лучше такие дефекты и заболевания с ними связанные лечить уже начиная с рождения, тогда эффект будет гораздо более стойкий и качество жизни не пострадает в дальнейшем.
Зависит от тяжести патологии. Но, в основном, да, лечение, начатое с грудного возраста даёт самые эффективные результаты.
 
Назад
Сверху