- Активность
- 20
Как и в случае с близорукостью (миопией), при дальнозоркости имеет место несоответствие силы преломляющего аппарата передне-заднему размеру глаза. Однако при дальнозоркости это происходит либо в силу относительной слабости преломляющего аппарата глаза, либо укороченной передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока. Оба эти механизма могут приводить к тому, что преломленные лучи фокусируются в точке позади плоскости сетчатки. У части гиперметропов недостаточная оптическая сила роговицы и хрусталика сочетается с укороченной продольной осью глазного яблока.
Физиологическая дальнозоркость (+2+4 дптр) характерна для новорожденных и объясняется небольшим продольным размером глазного яблока (длина ПЗО = 16-17 мм). Дальнозоркость 4 дптр характеризует зрелость плода; увеличение степени гиперметропии обычно наблюдается при микрофтальме и сочетается с другими врожденными аномалиями глаза (катарактой, колобомами ДЗН и сосудистой оболочки, аниридией, лентиконусом, предрасположенностью к глаукоме и т. д.), а также другими пороками развития (заячьей губой, волчьей пастью, аномалиями пальцев рук и ног, ушей и пр.).
По мере роста ребенка размеры глазного яблока также увеличиваются до нормы (ПЗО = 23-25 мм), что в большинстве случаев, приводит к исчезновению дальнозоркости к 12 годам и формированию соразмерной рефракции (эмметропии). При прогрессировании роста глаза развивается близорукость (миопия), при задержке его роста – дальнозоркость. К моменту завершения роста организма дальнозоркость отмечается у 50% людей, у остальной половины имеется эмметропия и близорукость.
Отчего происходит отставание роста глазного яблока – неизвестно. Тем не менее, большинству дальнозорких людей до 35-40 лет удается полностью компенсировать слабость рефракции постоянным напряжением цилиарной мышцы глаза, которая позволяет удерживать хрусталик в выпуклом состоянии, увеличивая тем самым его преломляющую способность. Однако в дальнейшем происходит снижение способности к аккомодации, и примерно к 60 годам компенсаторные возможности исчерпываются полностью, что приводит к устойчивому снижению четкости зрения и вдаль, и вблизи. Таким образом, развивается, так называемая, старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Восстановление зрения в этом случае возможно только с помощью постоянного использования очков с собирающими линзами, поэтому дальнозоркость принято обозначать в положительных диоптриях.
Кроме этого, дальнозоркостью характеризуется афакия – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует хрусталик. Чаще всего афакия связана с удалением хрусталика в ходе экстракции катаракты или травмами (вывихом хрусталика). При афакии преломляющая сила глаза снижена значительно, острота зрения составляет порядка 0,1 и требует заместительной коррекции сильными положительными линзами или имплантации интраокулярной линзы.