Причины гипертрофии аденоидов

Активность
16
ae9c0b927c0ab3eb1f82a8dbd2abdc85.jpg


Гипертрофия аденоидов характерна для детей от 1 до 15 лет. Детский возраст пациентов с данной ЛОР-патологией обусловлен, во-первых, периодом формирования иммунитета и адаптации защитных систем к вирусам, бактериям, грибкам и аллергенам; во-вторых, лимфоидные ткани после периода пубертата начинают уменьшаться в объеме и количестве клеток, так как основная иммунная система берет на себя главные функции по защите от чужеродных микроорганизмов.
Наиболее часто встречаются разросшиеся аденоиды у детей от 3 до 10 лет, однако в последнее время отмечена тенденция снижения возраста маленьких пациентов с патологией аденоидов: растет количество диагнозов у детей 2х лет и даже в возрасте до 1 года. Чем обусловлена гипертрофия аденоидов в детском возрастном периоде?
Состояние общего иммунитета ребенка, степень сопротивляемости организма инфекциям – наиболее важный фактор, влияющий на разрастание аденоидов у детей. Иммунодефициты любой выраженности – одна из причин роста аденоидов у детей.
Питание ребенка также влияет на его иммунитет, и, как следствие, на аденоиды: чем меньше ребенок получал грудного молока, чем ниже сбалансированность его рациона при переводе на твердую пищу и выше количество сладостей, консервантов, полуфабрикатов, тем большую нагрузку испытывают все лимфоидные ткани, в том числе и аденоиды, при контакте с инфекцией. Длительность заболевания при неверном рационе возрастает, органы иммунной системы работают с повышенной нагрузкой и не успевают восстанавливаться в периоды ремиссии.
Наличие хронических воспалительных процессов, особенно в полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматит, кариес и т. д.) провоцирует постоянную выработку аденоидами лимфоцитов и увеличение носоглоточных миндалин в размере.
Аллергические реакции также заставляют носоглоточную миндалину работать с повышенной нагрузкой, что провоцирует разрастание аденоидов у детей.
Такие детские инфекции, как скарлатина, корь, коклюш и дифтерия, могут провоцировать вторичные воспалительные процессы в лимфоидной ткани и приводить к увеличению аденоидов.
Проживание в экологически неблагоприятном месте с высокой загазованностью воздуха, избыточное нахождение в пыльном помещении, вдыхание паров различных химических веществ (лакокрасочных материалов, испарений бытовой химии, пластиковых поверхностей, лаков МДФ и т.п.) обуславливает гиперреакцию аденоидов на раздражители и их постоянное воспаление.
Причиной увеличения аденоидов у детей также может быть наследственная патология, лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, способствующая развитию лимфатического диатеза или лимфатизма. Данная генетическая патология может сопровождаться дисфункцией щитовидной железы, что выражается в склонности к отекам, повышенной массе тела по отношению к возрастным нормам, общей вялостью, апатичностью.
 
Гипертрофия аденоидов характерна для детей от 1 до 15 лет. Детский возраст пациентов с данной ЛОР-патологией обусловлен, во-первых, периодом формирования иммунитета и адаптации защитных систем к вирусам, бактериям, грибкам и аллергенам;
Да, сегодня как раз таки очень много появилось различных аллергенов и много разных новых видов аллергий.
 
Да, сегодня как раз таки очень много появилось различных аллергенов и много разных новых видов аллергий.
Правильно, и для детей это очень агрессивная среда, они реагируют на неё мгновенно.
 
Правильно, и для детей это очень агрессивная среда, они реагируют на неё мгновенно.

Иногда даже нельзя вовремя определить аллерген: среди добавок разных , которые сейчас очень распространены в продуктах.
 
Иногда даже нельзя вовремя определить аллерген: среди добавок разных , которые сейчас очень распространены в продуктах.
Я обычно читаю всё что мелким шрифтом есть на упаковках, но не думаю, что это поможет мне понять всё правильно, больно уж мудрёно иногда пишут. :(
 
Назад
Сверху