Причины и диагностика шеечного бесплодия

Активность
40
317_728x0_7e8.jpg

Существует несколько патологий, которые могут стать причинами шеечного бесплодия:


эрозия или дисплазия шейки матки;
перенесенные воспаления;
гормональные отклонение, спровоцировавшие появление в цервикальной слизи антиспермальных антител (АСАТ);
недостаток шеечного секрета по причине проведенного ранее лечение хирургическим или химическим методом;
проведенные ранее аборты, выскабливания и другие механические повреждения;
анатомические отклонения от нормы – сужение цервикального канала, неправильное положение органа;
разрывы и деформации шейки матки вследствие перенесенных тяжелых родов или по другим причинам.
Чаще всего причиной шеечного бесплодия становится нарушение гормонального баланса, при котором меняется состав цервикальной слизи, которая не пропускает сперматозоиды в матку.


Важная роль цервикальной слизи заключается в том, чтобы блокировать доступ к матке инфекций, бактерий и вирусов, а также препятствовать проникновению сперматозоидов в периоды, не благоприятные для зачатия. Кроме того, этот секрет производит естественный отбор сперматозоидов, уничтожая слабые особи и способствуя продвижению сильных. Отклонения в виде появления в цервикальной слизи АСАТ говорит об иммунных нарушениях в организме женщины, когда сперматозоиды воспринимаются как вредоносные клетки – угроза для организма, которая должна быть уничтожена.


Наличие воспалительных процессов и анатомические нарушения, которые также могут вызвать шеечное бесплодие, как правило, диагностируются на приеме у гинеколога при осмотре на гинекологическом кресле. Сопутствующими анализами являются – мазок с шейки и, при необходимости, кольпоскопия. При наличии отклонений, выявленных на начальных стадиях обследования, доктор может провести биопсию тканей. При наличии подозрений на присутствие в цервикальной слизи АСАТ, проводятся обследования, в ходе которых выявляются основные аспекты взаимодействия цервикальной слизи со сперматозоидами in vitro или in vivo – проба Курцрока-Миллера или посткоитальный тест (проба Шуварского).
 
Назад
Сверху