- Активность
- 36
Основной причиной развития кардиофобии является повышенная тревожность и/или чрезмерное длительное психологическое напряжение. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.
Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. Особенно яркое впечатление обычно производят истории о внезапных «разрывах сердца» у ранее здоровых людей молодого и среднего возраста.
В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого (не сердечного) заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца. Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.
Во всех случаях основой для развития кардиофобии становится внутреннее беспокойство, явное или скрытое ощущение собственной беспомощности, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами и контролировать окружающий мир в той степени, в которой это требуется больному кардиофобией. Нелокализованная тревога ищет выхода, пациент начинает излишне прислушиваться к своим ощущениям, и локализация страха на начальном этапе в каком-то смысле даже приносит облегчение – теперь, во всяком случае, понятно, что происходит и что нужно делать (обращаться за помощью, лечиться, спасаться).
Однако очень скоро кардиофобия, как и другие подобные расстройства, сама становится причиной новых проблем. Пациент словно попадает в альтернативную реальность, где существует даже не угроза жизни, а непосредственное ощущение неотвратимо приближающейся смерти, которое не в состоянии развеять ни данные обследований, ни логические аргументы. Возникает замкнутый круг, больной кардиофобией годами может двигаться от сомнений к отчаянию, от тревоги – к надежде, в то время как реальная жизнь приходит в упадок и проходит мимо.