К
Ксюша89
⚪
Изжога появляется вследствие рефлюкса желудочного содержимого в пищевод.
В отдельных случаях ее причиной может являться повышенная чувствительность слизистой пищевода при нормальной и даже низкой кислотности желудочной среды.
К изжоге приводят:
гиперацидный гастрит;
язвенная болезнь желудка;
диафрагмальная грыжа;
острое или хроническое воспаление желчного пузыря;
дуоденит;
состояние после холецистэктомии или резекции желудка;
злокачественные новообразования органов верхних отделов ЖКТ;
ожирение;
ГЭРБ (гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь);
токсикоз беременных;
индивидуальная реакция на некоторые продукты.
При ГЭРБ имеет место патология нижнего сфинктера пищевода, вследствие чего содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод, вызывая изжогу и химическую травму слизистой.
Сочетание изжоги и отрыжки с кислым привкусом с высокой долей вероятности свидетельствует о наличии гастрита или язвы желудка. Усиление болевых ощущений в лежачем положении может говорить о поражении слизистой пищевода, хотя ряд больных эзофагитом на изжогу практически никогда не жалуются.
На фоне диафрагмальной грыжи параллельно с изжогой развивается боль при наклоне тела или попытке лечь. Как правило, они проходят, когда пациент встает.
Важно: иногда изжога может развиваться у людей, не страдающих патологиями органов пищеварения, после употребления большого количества продуктов с кислой реакцией или провоцирующих повышенную секреторную активность желез желудка.
Погрешности в диете и нездоровый образ жизни являются непосредственными причинами развития изжоги. Возникновению неприятного симптома в пищеводе способствуют курение и злоупотребление спиртными напитками.
Рефлекторное продуцирование повышенного количества соляной кислоты часто является следствием переедания, которое ведет к механическому растягиванию стенок желудка.
Продукты, раздражающие слизистые оболочки и расслабляющие желудочный клапан:
алкоголь;
крепкий чай;
кофе;
Продукты, раздражающие слизистые оболочкиспеции;
острые соусы и приправы (горчица, майонез и т. д.);
маринады;
жареная пища;
газировка;
цитрусовые;
свежие и соленые помидоры;
томатная паста;
свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
мята;
какао и шоколад.
Причиной развития изжоги может стать прием некоторых фармакологических средств, в числе которых Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, а также средства для расслабления гладкой мускулатуры (спазмолитики) и лекарства для снижения АД.
Симптом нередко появляется на фоне увеличения внутрибрюшного давления, чему способствуют лишний вес, а также ношение тесной одежды, тугих поясов и поднятие значительных тяжестей. По той же причине от изжоги частенько страдают женщины во время беременности.
Достаточно распространенной причиной изжоги являются психоэмоциональные стрессы и невротические состояния, сопровождающиеся появлением чувства тревоги. Характерное ощущение жжения за грудиной появляется и в случае, если человек поспал на полный желудок, т. е. непосредственно после еды.