Причины ларингита

  • Автор темы Автор темы nedug124724
N

nedug124724

es2203349.jpg

Острый ларингит


Острый ларингит сравнительно редко развивается как самостоятельное заболевание. Обычно он является симптомом ОРВИ (гриппа, аденовирусной инфекции, парагриппа), при которой в воспалительный процесс вовлекается также слизистая оболочка носа и глотки, а иногда и нижних дыхательных путей (бронхи, легкие). В том случае, когда воспалительные явления наиболее выражены в гортани, говорят об изолированном остром ларингите. На первом месте среди причин развития острого ларингита находятся респираторные вирусы. Бактерии (стафилококки, стрептококки) также могут вызывать острый ларингит, при этом заболевание может протекать как самостоятельное или в сочетании с ОРВИ.


Бактерии могут находиться на слизистой оболочке и не вызывать заболевания. Они становятся патогенными под влиянием различных внешних факторов:


— термическое раздражение, как местное (употребление очень горячей или очень холодной пищи), так и общее (переохлаждение организма);
— злоупотребление спиртным и табаком;
— перенапряжение голосового аппарата (например, у певцов, преподавателей);
— воздействие пыли, пара, газов.


Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.


К внутренним факторам относится, прежде всего, нарушение обмена веществ и ослабление организма, при которых отмечается повышенная чувствительность слизистой оболочки гортани даже к слабовыраженным раздражителям.


Ларингит также может быть вызван гастроэзофегальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод. Это приводит к образованию язв на голосовых связках и охриплости.
Хронический ларингит


Появление воспалительной реакции на слизистой оболочке гортани обуславливают некоторые причины:


— постоянные ларингиты, проходящие в острой форме;
— хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов (бронхиты), легких, носа и его придаточных пазухах, глотке;
— синуситы;
— вазомоторный ринит;
— сильное и долгое напряжение голосовых связок. Так, хронический ларингит нередко развивается у педагогов как профессиональная болезнь;
— курение (у 100% курящих поражена гортань — ларингит курильщика)
— прием алкогольных напитков.


Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными факторами.


Достаточно вредно и пассивное курение (присутствие в прокуренном помещении). Все это ведет не только к повреждению слизистой оболочки, также это влияет на нервно-мышечный аппарат гортаноглотки.
 
Что делать, если пассивного курения не избежать, как и других вредных факторов?
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху