- Активность
- 132
Причиной развития первичного патологического лордоза могут стать такие процессы, как пороки развития, опухоли и воспаления в области позвонков, спондилолистез, мышечные торсионные спазмы и позвоночные травмы.
Вторичный патологический лордоз может возникать вследствие сгибательной контрактуры тазобедренного сустава, анкилоза (неподвижности) тазобедренного сустава, патологического или врожденного вывиха бедра, системных заболеваний костно-мышечного аппарата, церебрального спастического пареза нижних конечностей, полиомиелита с поражением мышц тазовой области и нижних конечностей, а также беременности. В последнем случае лордоз носит временный характер и исчезает после рождения ребенка. При всех перечисленных состояниях центр тяжести тела смещается вперед и, для того чтобы удержать равновесие, человек перегибается в пояснице.
К числу предрасполагающих факторов, которые увеличивают вероятность развития лордоза и при определенных условиях могут стать причиной возникновения этой патологии, также относится нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и резкий рост в детском и подростковом возрасте.
У детей и подростков вторичный компенсаторный гиперлордоз обычно носит мобильный характер и может уменьшаться или исчезать при устранении вызвавшей его причины. Длительно существующий лордоз у взрослых пациентов становится фиксированным, и изгиб позвоночника в таких случаях не меняется даже после устранения провоцирующих факторов.