Указанный вами пункт 3.3 Правил оптовой торговли лекарственными средствами, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 15.03.2002 г. № 80 ( в ред. от 21.03.2003 г.), полностью повторяет статью 29 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 10.01.2003 г.) (кстати и в статье 29 и в п. 3.3 Правил не 6 пунктов, а 5.).
Таким образом, Закон РФ "О лекарственных средствах" (ст. 28 - 29) четко определяет закрытый перечень юридических и физических лиц, которым имеют право продажи лекарственных средств производители (ст. 28) и предприятия оптовой торговли (ст. 29). Как ни странно, лечебные учреждения в этот перечень не входят, хотя оптовикам, например, разрешена продажа лекарств физическим лицам, имеющим лицензию на занятие частной медицинской практикой. Следовательно, отпуская лекарственные средства лечебным учреждениям, как производители, так и оптовики допускают нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими для них последствиями.
Строго говоря, следуя "букве Закона" и аптеки не имеют права отпуска лекарств лечебным учреждениям, поскольку в соответствии со ст. 4 Закона "О лекарственных средствах" "аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами". Никакие известные нам нормативные акты не разрешают аптекам осуществлять оптовую торговлю лекарственными средствами ни лечебным учреждениям, ни каким-либо другим организациям. Таким образом, отпуская лекарства больницам и поликлиникам аптеки также, с точки зрения действующего законодательства, допускают нарушение лицензионных требований.
В то же время, реализацию лекарственных средств бюджетным ЛПУ, не осуществляющим коммерческую деятельность, в смысле статьи 492 ГК РФ можно трактовать как розничную торговлю.
Тем не менее заметим, что в силу устоявшейся еще с советских времен практики лечебные учреждения, в том числе и коммерческие, "испокон веку" закупают лекарства в аптеках, и никому и в голову не приходит наказывать за это аптеки.