Притчи

• Автор темы Автор темы Antonia

Antonia

🟢
Активность
676
Давайте соберем самые любимые притчи. Вот моя:

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Люблю восточные притчи. Я говорю себе, что-то каждый день, каждый час, каждую минуту и что-то особенное, потому что любви крылья никогда не мешают. Люблю, когда в твоей жизни есть кто-то, кто может рассказать притчу не в ускоряя шаг от тебя, когда есть гармония и понимание между влюбленными, это незабываемая сказка, когда на большой Земле есть два человека, которые могут говорить друг другу притчами, главное от сердца и для сердца.

Маленький ангел сидел на облачке, свесив ножки. Он наблюдал за городом, который казался ему муравейником. Вдруг в окне одного дома он увидел знакомое лицо.
"Это ведь она", - подумал ангел и плавно начал спускаться вниз. Вот его маленькие ножки уже коснулись земли, он приоткрыл дверь подъезда и скользнул в маленькую щель. Поднялся на девятый этаж и оказался рядом с той самой дверью.
Маленькой ручкой он дотронулся до звонка, и его пронзительный крик встревожил тишину.
- Кто там? - спросил когда-то знакомый голос.
- Это я, Ангел.
- Не знаю никакого Ангела. Вы, наверное, ошиблись квартирой!
- Да нет же, я не ошибся! Это я же я, Ангел... открой, пожалуйста...
Дверь открылась, и Ангел увидел Ее. Она была уже не та... Замученная, бледная, в старом халате...
- Неужели это ты? Что с тобой стало?! - воскликнул Ангел.
- Мы знакомы? Я вас впервые вижу. Что вам нужно? Зачем вы здесь?
Тусклыми глазами смотрела девушка и ничего не понимала.
- Ты ничего не помнишь?
- Нет. Я очень устала, и советую вам побыстрее убраться отсюда. Тем более скоро придет мой муж. Я думаю, он будет не очень рад видеть в своем доме посторонних.
Она села за стол и повернулась спиной к Ангелу. Ангел подошел к ней поближе и робко обнял ее за плечи, прижался к ее спине своим маленьким тельцем.
- Я сейчас тебе кое-что покажу, пообещай, что сразу же уйдешь…
Она сняла халат, и на ее совершенном теле, на ее персиковой спине, в районе лопаток, находились два ужасных шрама...
- А теперь уходи…
В дверь позвонили, и она вздрогнула. Поспешно встала со стула и побежала открывать дверь. Это был ее муж. "А это кто еще?" - недовольно буркнул муж. "Он уже уходит", - строго посмотрела на Ангела девушка. "Я голоден, через 5 минут приду есть", - заявил муж. Девушка поторопилась на кухню. "Дверь вот там, - указал пальцем на дверь мужчина, - Убирайся!"
В больших глазах Ангела показались слезки.
- Где Ее Крылья? Куда ты дел ее крылья? У нее были огромные белые крылья. Зачем ты их отрезал??? Ты же погубил ее! - захлебывался в слезах Ангел.
- Понимаешь, мы любим друг друга... И соответственно, спим вместе! А знаешь, как мешали этому крылья! Ей было неудобно лежать на спине, поэтому я их и отрезал! Теперь все у нас в порядке! Мы счастливы!
Ангел уже вышел на улицу, где шел мокрый снег...
"И все-таки вы не любите друг друга!!! Она погибнет с тобой..."- крикнул Ангел вслед...
Мужчина выбежал на улицу, но Ангел был уже высоко...
"Почему? Почему ты так говоришь???"- кричал мужчина, смотря в небеса.
"ПОТОМУ ЧТО ЛЮБВИ КРЫЛЬЯ НИКОГДА НЕ МЕШАЮТ", - прошептал Ангел...

Я очень люблю эту притчу. Посмотрите на нее.

Тайна любви

Давным-давно жил один старик. Жил он в старом храме.
Часто к храму приходили играть дети. Самым озорным был мальчик по имени Таро.
Однажды, когда он играл на ступеньках храма, к нему прилетели три воробья, и один из них сказал:
- Самая великая вещь в этом мире это Солнце. Благодаря солнцу наш мир так прекрасен.
Но люди, привыкшие к его свету, воспринимают солнце как обычное явление.
Услышав это, второй воробей сказал:
- Нет, самая великая вещь в этом мире - это вода. Без воды нет жизни. Но люди, так привыкли к ее доступности, что не воздают ей должного.
И, наконец, заговорил третий воробей:
- То, что вы сказали, правда. И солнце, и вода прекрасные дары. Но самое ценное на земле, о чем люди даже не задумываются, чью щедрость и не замечают, это воздух. Без него мы бы погибли.
Выслушав разговор воробьев, Таро задумался. Он никогда не чувствовал себя благодарным ни воздуху, ни воде, ни солнцу… Мальчик побежал к старику и поведал об услышанном. Ему было грустно от того, что люди так невежественны, что маленькие птички оказались мудрее людей.
Старик ласково улыбнулся и сказал:
- Я поздравляю тебя с великим открытием. Ты прав. Люди упустили из виду самое важное в жизни. Но все их ошибки можно простить, если они научатся Любви. В людях есть пороки, но избавиться от них нельзя, даже собрав всю волю в кулак.
Для того чтобы изгнать пороки, Бог дал людям Любовь. Только Любовь и ее таинственная сила позволяют людям оставаться вершиной божественного творения.
Только в Любви есть совершенствование, только в Любви есть развитие.
Любовь – это путь к Богу. Бог не являет нам себя, вместо себя он посылает нам Любовь.
Благодаря Любви люди прощают друг друга, воспринимают друг друга и творят прекрасный мир.

Я тоже люблю Соломоновы притчи...Правда насколько помню там они больше в виде афоризмов... "мягкий язык перемалывает кости"...

Нужно искать ответы в притчах и поучительных историях дошедших до наших дней.

Нужно искать ответы в притчах и поучительных историях дошедших до наших дней.
Да, Вы правы, только есть одно "но" - я думаю, что не все притчи понятны нашему славянскому разуму и менталитету. Я считаю, что наши добрые старые сказки тоже несут в себе какой то смысл, который мы потеряли. То есть гоняясь за истиной где-то там, не смотрим на то, что лежит прямо под ногами....

MERSY, а моя вам притча понравилась о призвании язычников?

Мне все таки больше по душе вот эта история:
Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.
Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.
Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?
Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.
монах.jpg

Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.
Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.
монах.jpg

Кое-кто меня может упрекнуть в недогадливости, а вот в чем же мораль данной притчи, ну в остротах поупражнялись и?

монах.jpg

Замечательная притча: " - Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой." Эта притча распространяется на все сферы жизни, к примеру, можно быть богатым и не привязанным к своему богатству, внутренне свободным от него. Можно быть бедным но привязанным к обладанию оным.
Так и монах в притче, сделал добрый поступок по отношению к женщине, но внутренне не нарушил обета и тут же забыл. А другой хоть и не прикоснулся физически, но сделал это мысленно, плюс еще один грех - осудил брата своего.

Замечательная притча: " - Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой." Эта притча распространяется на все сферы жизни, к примеру, можно быть богатым и не привязанным к своему богатству, внутренне свободным от него. Можно быть бедным но привязанным к обладанию оным.
Так и монах в притче, сделал добрый поступок по отношению к женщине, но внутренне не нарушил обета и тут же забыл. А другой хоть и не прикоснулся физически, но сделал это мысленно, плюс еще один грех - осудил брата своего.
Ай, спасибо, красиво и понятно изложили, и даже меня не упрекнули))

Назад
Сверху