Про антибиотики

Активность
10
У меня гастодуоденит и обнаружены Helicobacter pylori. Назначили лечение: нольпаза утром, де-нол вечером по 2т., метронидазол 500 2 раза в день, кларитромицин 500 два раза в день. На третий день приема антибиотиков появился коричневый налет на языке, металлический привкус, моча стала темнее обычного, слабость. Это побочные эффекты или что-то не так?

почитайте инструкцию к препаратам, которые принимаете, если там есть такие побочки, значит они. если ничего такого нет, идете к врачу, чтобы лечение скорретировал

У меня гастодуоденит и обнаружены Helicobacter pylori. Назначили лечение: нольпаза утром, де-нол вечером по 2т., метронидазол 500 2 раза в день, кларитромицин 500 два раза в день. На третий день приема антибиотиков появился коричневый налет на языке, металлический привкус, моча стала темнее обычного, слабость. Это побочные эффекты или что-то не так?
Да, описанные вами симптомы в большинстве случаев являются побочными эффектами назначенной антихеликобактерной терапии и не всегда требуют отмены лечения, но требуют внимания: коричневый налет на языке и металлический привкус — частая реакция на метронидазол. Он может вызывать изменение микрофлоры рта, что приводит к налету и неприятному вкусу.

У меня было почти один в один — тоже лечила хеликобактер, та же схема: нольпаза, де-нол, метронидазол и кларитромицин. Уже на второй-третий день начался коричневый налёт на языке, жуткий металлический привкус и моча стала темнее — я тогда тоже испугалась. Оказалось, это типичная реакция на метронидазол и де-нол, они часто дают такие побочки. У меня ещё слабость и немного тошнило. Врач сказал, если нет сыпи, температуры и сильной диареи — продолжаем. Всё прошло через пару дней после окончания курса. Так что да, похоже на обычную реакцию организма на антибиотики, но если станет хуже — лучше сразу к врачу.

Назад
Сверху