У меня два сиамца - пет-класса, но от чемпионов. Кира и Риддик. Модифицированы. Кот - очень осторожное животное, к любым незнакомым людям относится с опаской, сначала прячется, потом принюхивается и, если не страшно, выходит общаться. У меня обычно производит уборку одна и та же женщина. Кот ее уважает, ибо она человек суровый - и тихо-тихо сидит под компьютерным столом, на своей лежанке, обогреваемой трансформатором от ЖКИ-монитора. Но знакомая, хоть и суровая дама, уехала в отпуск, так что вместо нее пришла другая, да еще и матушку свою привела в помощь. Кот исчез. Говорят, когда вошли в квартиру, его уже не видели. Кота звали, выманивали витаминками, которые он обожает - тщетно. Кошка вообще не пряталсь, буквально "сидела на голове" у всех, мяукала с таким же недоумением - "где братец?"(есть у них такой специальный мяв). Решили, что кот выскочил в форточку за птичкой или за мухой... Искали по всем подвалам и парадным - так же, тщетно. Я не выдержала, примчалась с работы. Захожу в квартиру, приговаривая кошке что-то вроде "Куда братца подевала?". И вдруг... из самого труднодоступного угла за компьютером, где между стеной и хитросплетением проводов остается буквально сантиметров 8, раздается хриплый, осторожный мяв - это кот, который спрятался туда и молчал, как партизан, все эти три часа. Я думала, он там застрял. Нет - вылез спокойно и на полусогнутых лапах (!) спешно проследовал к лотку. Оказывается, он не просто прятался, он еще, бедняга, и терпел все эти три часа, но не шел в лоток. А отозвался ТОЛЬКО на мой голос - ни голос супруга, которого кошки любят (он их подкармливает запрещенной колбасой ), ни бряцание обожаемыми витаминками не то что не выманили его из укрытия, даже голоса не заставили подать... Вот теперь сижу и думаю, что ж это за феноменальные такие животные - сиамские кошки?...