Проблем с лёгкими

nedug47095

🟢
Активность
8
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с непонятной ситуацией.
Мне 30 лет. Рост 188, вес 76. Мужчина. Не курю.
Уже несколько лет имею кашель непонятного происхождения. Кашель непродуктивный (редко выделяется хоть немного мокроты), чаще проявляется по утрам и после еды. Также в моменты эмоционального напряжения. Первоначально возник в качестве рвотных спазмов неясной этиологии, которые в последствии, как мне кажется, я стал гасить кашлем. Кашель возникает как будто в результате напряжения в районе гортани.
27.12.2012 после одного из приступов такого кашля почувствовал во рту привкус крови. Сплюнул и увидел прозрачную слизь с прожилками алой крови. Этот факт встревожил. Не исключаю, что эта кровь могла попасть из носоглотки, так как уже несколько лет слизистая носа постоянно кровит и пересыхает.
С 27.12.2012 по 29.12.2012 посетил трёх докторов и услышал 3 абсолютно разных мнения.
Первый врач (из клиники МЧС) вопреки заключению рентгенолога, разглядел на рентгеновском снимке бронхоэктазы и инфильтрат. Прописал антибиотики и отхаркивающие.
Второй врач (из ГМУ им. Павлова) со своими ренгенологами опровергли наличие бронхоэктазов и инфильтрата на снимке. Прописала противокашлевые, подавляющие кашлевый рефлекс препараты.
Третья врач посчитала, что причина кашля бронхиальная астма и возможно некий воспалительный процесс в лёгких. Назначила кучу анализов.

В анамнезе: бронхиальная астма с 5 лет (сейчас период длительной ремиссии), хронический тонзиллит, хронический фарингит, рефлюкс-эзофагит, СРК, стеноз чревного ствола аорты, хронический гастрит.
В сентябре 2012 перенёс что-то вроде гриппа с температурой, насморком, кашлем и заложенностью в груди.

Из последних исследований:
КТ. Ксожалению, без контраста. С контрастом меня отговорил рентгенолог. Жалею, что послушался.
"МСКТ грудной клетки выполнена с реконструкцией изображений толщиной 1мм.
В S1 правого лёгкого выявляется единичный слабоинтенсивный очаг уплотнения лёгочной ткани по типу "матового стекла" размерами 6х4мм. В лёгких без инфильтративных изменений. В S6 левого лёгкого субплеврально участок локального пневмофиброза размерами 4х3 мм.
Небольшие плевроапикальные наслоения с обеих сторон. Плевро-диафрагмальные спайки с обеих сторон. Трахеобронхиальная проходимость не нарушена. Лёгочный рисунок обычного строения. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В передне-верхнем средостении определяется остаточная ткань вилочковой железы размерами 41х39х15мм, с вогнутыми контурами, в структуре преобладание жировой ткани.
Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет.
Костные деструктивные изменения не выявлены. Умеренные дистрофические изменения позвоночника на исследуемом уровне.
Заключение:
Единичный очаг уплотнений лёгочной ткани правого лёгкого (поствоспалительного характера?)"

Клинический анализ крови


Эритроциты : 4.85 10~12/л (3.90-5.60)
Гемоглобин : 134 г/л (125-170)
Гематокрит : 41.1 % (40.0-48.0)
Средний объем эритроцита : 84.7 фл (80.0-99.0)
Среднее содержание Hb в эритроците : 27.6 пг (27.0-33.3)
Средняя концентрация Hb в эритроците : 326 г/л (310-380)
Тромбоциты : 177 * 10~9/л (180-400)
Средний объем тромбоцита : 7.6 * фл (8.0-15.0)

__________________________________________________ _________________________________________
Лейкоциты : 4.5 10~9/л (4.0-8.0 )
СОЭ : 3 мм/час (1-10)

П/я нейтрофилы : 1 % (1-5)
С/я нейтрофилы : 58 % (47-72)
Эозинофилы : 1 % (0-5)
Базофилы : 0 % (0-1)
Моноциты : 4 % (3-11)
Лимфоциты : 36 % (19-37)


спирометрия, бодиплетизмозграфия и изучение диффузной способности лёгких.
"ОЕЛ - норма
ЖЕЛ - норма
ООЛ умеренно повышен
Отношение ООЛ/ОЕЛ умеренно повышено (147%Д)
Нарушение проходимости дыхательных путей не выявлено.
ПРоба с бронхолитиком слабо положительная.
Диффузная способность лёгких умеренно снижена: общая - 79%Д, т.н. удельная, пересчитанная на единицу альвеолярного объёма (VA) - 90%Д - в пределах нормы. Альвеолярный объём в пределах нормы."

Посевы:
В носу staphilococcus aureus 10^6
В зеве staphilococcus aureus 10^3, streptococcus pyogenes 10^4
Всё это добро чувствительно ко многим антибиотикам.
Жалко, что в мокроте не высеяли ничего кроме staphilococcus epidermidis 10^3 и streptococcus viridans 10^3. Их даже не проверяли на чувствительность. Раз так, стало быть диагностической ценности они не несут.
Также в глотке нашли непатогенные нейссерии 10^5 и candida albicans <10^3. Их тоже на а/б не проверяли.
Экспресс-диагностика мокроты на респираторные вирусные инфекции ничего не обнаружила.

Через несколько дней будет готов квантифероновый тест.



Следует отметить, что около полутора лет назад у меня начались проблемы с кишечником. Поносы, похудание. Разные доктора ставили разные диагнозы: от СРК до Болезни Крона. В итоге, остановились на СРК. Лучше себя почувствовал после окончания приёма противовоспалительных препаратов.
Год назад делал квантиферон (отриц.), РЭА (норма), СА 19-9 (норма), pro-GRP (42,65 при норме до 37,7).

На данный момент беспокоит наличие уплотнения по типу матового стекла на КТ (я так понимаю, что оно может быть следствием целого ряда заболеваний). И нет никакой ясности, кому из 3-х докторов доверять. Посоветуйте, пожалуйста, что можно было бы сделать на моём месте. Может быть в СПб можете порекомендовать хорошего пульмонолога. Спасибо!

Снимки в формате jpg: http://files.mail.ru/B1GG8Y
 
Здравствуйте! Сложно сказать однозначно, что является причиной кашля. Чего-то острого, требующего лечения в ваших анализах и обследованиях я не увидела. Возможно, что кашель - следствие бронхиальной астмы (небольшие изменения на спирометрии есть, необходимо эти показатели хотя бы раз в год контролировать и если ухудшений не будет, то и волноваться не стоит). Возможно, стоит провести аллергопробы или хотя бы сдать кровь на общий иммуноглобулин Е. С другой стороны, хронический фарингит так же может давать кашель, но он всегда поверхностный и связан с раздражением глотки. Покажитесь отоларингологу - он сможет оценить степень истончения и повреждения слизистых наличия воспаления и т.д., чего терапевту и пульмонологу при обычном осмотре просто не всегда видно. Хронический гастрит и рефлюкс-эзофагит тоже способны вызывать кашель (поскольку есть связь с приемами пищи, то я не стала бы исключать этот вариант. Утренний и постстрессовый кашель тоже укладываются в эту картину), соответственно, надо как минимум сделать гастроскопию, чтобы понять степень изменений в пищеводе и желудке.
Относительно легких я бы не волновалась. Подобные изменения на КТ в сочетании с хорошими анализами, скорее всего, свидетельствуют о когда-то перенесенном процессе. Не вижу смысла и в назначении антибиотикитерапии. Отхаркивающие можно попробовать попринимать в течение нескольких дней, посмотреть на эффект и если его не будет, то тогда использовать противокашлевые средства до выяснения конечной причины кашля.
 
Спасибо за оперативный ответ, Алла!
Сегодня был на повторном визите у пульмонолога по результатам анализов.
Пришли также антитела:
АТ IgM Mycoplasma pneumoniae - положительный
АТ IgG Mycoplasma pneumoniae - не выявлены
IgM к Chlamydophila pneumoniae - не выявлены
IgG к Chlamydophila pneumoniae - слабо положительный

На рино- и фарингоцитограммах эозинофилов почти нет. Общий IgE в норме. В общем, связь с астмой моя врач отрицает.
На основании этого мне поставили бронхиолит и назначили десять капельниц левофлоксацина + ВЛОК.

Как по-Вашему, достаточно ли анализа на антитела для постановки такого диагноза? И ещё как-то напрягает ВЛОК. У меня есть некая предрасположенность к аутоиммунке (бронхиальная астма, проблемы с кишками) и ещё креатинин, мочевина и мочевая кислота то и дело выпрыгивают за границы референсных значений. Возможно ли применение антибиотикотерапии без ВЛОК?
Спасибо!
 
Вас одышка не беспокоит? В последнее время переносимость физической нагрузки не снизилась?
Анализ свидетельствует о наличии острой инфекции, вызванной микоплазмой пневмонии, диагностика которой часто бывает затруднена из-за большой вариабельности возможных симптомов. Но микоплазма не обьясняет кашель на протяжении нескольких лет (при застарелом процессе появились бы так же иммуноглобулины G). Я своим пациентам никогда ВЛОК не назначала и не могу сказать, на сколько этот метод эффективен. Основной способ побороть микоплазму - применение антибиотика, поэтому можете спокойно пролечиться им, а потом уже решить на сколько вам необходимо облучение крови. Я бы рекомендовала относительно ВЛОК проконсультироваться с хорошим иммунологом.
 
Отдышки нет и в спортзал ходил до момента кровхаркания 27.12.2012.
Во время праздников и сейчас температура то нормализуется, то достигает значений до 37.2.
По поводу кашля Вы совершенно правы. Я всё больше склоняюсь к нервной природе кашля. Вчера был очень нервный день.
А ВЛОК я лучше применять не буду, раз уж можно антибиотики без него прокапывать.
Скажите, пожалуйста, при внутривенном введении антибиотиков необходимо ли применять гепатопротекторы или достаточно одиних пробиотиков?
Спасибо!
 
Если нет хронического заболевания печени и антибиотик будет назначен в стандартных дозировках, то прием гепатопротекторов не требуется.
 
Спасибо, что отвечаете, Алла!
Сегодня во время в/в введения левофлоксацина пошла аллергическая реакция (крапивница). Было решено отменить препарат. Пока ставили капельницу и кололи антигистаминные, грубо прокололи несколько вен. Я попросил назначить мне что-то перорально, на что пульмонолог назначила мне таваник (тот же левофлоцсацин). Можно ли принимать перорально то, что дает реакцию при в/в введении?
Был бы очень рад, если бы Вы порекомендовали мне пульмонолога в Санкт-Петербурге. А то я в тупике каком-то.
Спасибо!
 
Назад
Сверху