Проблемы с давлением

Активность
6
Здравствуйте!

Мне 25 лет, я занимаюсь бодибилдингом 8 лет. Никаких проблем со здоровьем за это время у меня не возникало. Со второй половины зимы несколько раз проснувшись утром я ощущал легкую головную боль в висках, плюс состояние сонливости, но значения не придавал. Списывал повышение давления на погоду. Иногда, вечером, после тренировки обращал внимание на сильный жар в лице, как после интенсивного бега. По ночам давольно часто просыпался, окло часу и двух ночи, и подолгу не мог заснуть, несмотря на то, что вечером просто вырубался. Причем болей в сердце нет, только пару раз ночью просыпался от непонятного жжения в области сердца, которое сразу проходило. В начале марта провел тяжелую тренировку утром, и поехал на работу. Уже сразу после тренировки я чувствовал усталость, а пока доехал до работы, голова была тяжелая как гиря. Через день тяжесть прошла, осталась только легкая боль в висках. Как раз в этот день начались праздники (8 марта), и я не удержался от употребления алкоголя в довольно больших количествах. На утро после праздников я проснулся с тем же ощущением боли в висках и сонливости. Померял давление, оно оказалось на уровне 160/90. Еще на протяжении пары недель я ничего не предпринимал и продолжал тренироваться, хотя и не с прежней интенсивностью. Улучшения не наблюдалось. Все это время самочувствие было одинаковым: сутра просыпаюсь с головной болью, состояние, как будто от удара по голове, к вечеру боль проходила, появлялась ощущение легкости, давление падало до 140/90, иногда наверно и ниже, плюс к этому всему по ночам я ощущаю не сильный шум в ушах, даже больше в одном ухе, но это может субъективное ощущение, который мешает спать, и еще то, что меня сильно раздражает - когда бы я не лег спать, в час ночи, или в 9 вечера, я стабильно просыпался ночью в районе 2-3 часов, минут через 10 засыпал, и всегда просыпался в 7 утра и заснуть уже не мог. Тогда я решил прекратить тренировки и обратиться в поликлинику. Там взяли анализ мочи, кровь из пальца, и ЭКГ. Сказали, что с анализами все в порядке, а вот по кардиограмма нашли гипоксию. Плюс молоденькая терапевт добавила, что кардиограмма "не на свой возраст". Сразу скажу, что кардиограмму снимали наверно секунд 5. Не знаю, возможно ли вообще что-то определить по такому маленькому отрезку времени. Вобщем мне прописали сразу после первого визита андипал. От его приема никакого эффекта не наблюдалось, плюс я еще принимал папаверин, от которого голова не проходила, а чувство сонливости иногда и увеличивалось. После снятия кардиограммы меня направили на консультацию к кардиологу. Я туда не пошел, а обратился с анализами из поликлиники к другому врачу по знакомству. Он сказал, что на снятой кардиограмме ничего нет, и я так понял, что определить по ней гипоксию нельзя. И кроме того, добавил, что по тем анализам мочи, что они сделали ничего не видно. Насколько я понял, с его слов, проблема заключается в том, что надпочечники выделяют какое-то большое количество гормонов, в результате тренировочного стреса, которые повышают давление. Терапии мне никакой не прописал, сказал, что в моем возрасте это не рекомендуется, так как потом может сказать на половой системе (вероятно он имел ввиду возможность подавления выработки каких-то гормонов надпочечниками), а наиболее нормальный способ - это физические аэробные нагрузки типа ходьбы, бега и плавания, начиная с очень небольших и постепенно повышая плюс принимать сермион. Я решил так и поступить. Несколько дней подряд я ходил с работы домой пешком (около 2 км спуск с горы и 3 км подъем на гору), предположив что этого для начала будет достаточно, учитывая то, что почти за все 8 лет занятий бодибилдингом я не нагружал себя абсолютно никакими аэробными нагрузками, так как очень не любил бег. Короче говоря подобные нагрузки не вызывали у меня никаких отрицательных ощущений, даже скорее наоборот, после подъема на гору, я чувствовал себя несколько легче, поэтому я решил заменить их на бег на стадионе по четным дням и слабенькие тренировки с железом (приблизительно на уровне 20-25% от обычных) по нечетным. Вот уже прошло две недели, а улучшения я не чувствую. Состояние, такое же как было и все два месяца. За исключением того, что просыпаться ночью почти перстал, однако утром стабильно в 6-7. Далее могу попытаться уснуть снова, засыпаю крепко и просыпаюсь через два часа, однако не чувствую отдыха. Сейчас хочу обратиться в частную клинику, но побаиваюсь, так как не слышал еще хороших отзыввов, ни об одной. Спасибо за консультацию.

Вы не написали, что Вы хотите услышать от меня.

Вам нужно обследоваться (анализы крови, мочи, креатинин, мочевая кислота и т.д.)
и потом выбирать лечение (модификация образа жизни или медикаменты).

См. http://aritmii-net.narod.ru/arhiv/10.html

Спасибо, за то, что уделили моей теме внимание. Не могли бы вы кратко охарактеризовать изменения, которые происходят в сердце при регулярных тренировках с железом. Я в свое время читал довольно много популярных журналов, таких как "сила и красота" и т.д., они зачастую содержали какие-то обрывочные и протеворечащие сведения, касательно тренировок и сердца. В частности, были статьи, которые утверждали, что тренинг с тяжестями показан гипертоникам, потому как снижает давление всреднем на 5 часов, а были и статьи, в которых говорилось, что наоборот повышает. Некоторые знакомые утверждали, что силовыми тренировками я "посажу сердце". Для меня так и остается тайной, что это означает. Судя по тому, что на кардиограмме, снятой 6 лет назад врач сказал, что у меня гипоксия, то есть наксолько я понял, недостаток кислорода, можно сказать, что у меня развивается сердечная недостаточность, так чтоли? А тут в какой-то теме я читал, что по кардиограмме нельзя установить недостаток кислорода сердечной мышце. На недавно снятой кардиограмме тоже нашли гипоксию, вернее там было написано приблизительно так: "симптомы нарушения питания по типу гипоксии". Могут ли в этом случае помочь аэробные тренировки? И что может означать загадочный термин "кардиограмма не на свой возраст"? На самом деле я понимаю, что со своими проблемами мне логичнее было бы обратиться к спортивному врачу, но где ж его найти? :)))

P.S. Да и еще, я хотел спросить, а почему прописывают мочегонные гипертоникам? Насколько я понимаю, диуретики сгущают кровь, и в этом случае давление наоборот будет подниматься? Или это не так?

Спорт (чрезмерные нагрузки) никогда не был полезен для здоровья.
Аэробные нагрузки полезнее статических.
Оптимально - спокойное плавание по 30 минут 2 - 3 раза в неделю (физкультура, а НЕ спорт).

Термин "гипокися" применительно к ЭКГ не правомочен. Для совета мне нужно видеть ЭКГ. Здесь (на форуме) можно прикрепить рисунок.

Мочегонные не "сгущают" кровь, а "выпускают пар" :)
Грубо говоря, если в бочке повысилось давление, проще всего открыть кран.

В молодом возрасте подбор лекарства ведется очень осторожно.
Сначала взвешивают риск лечения и НЕ лечения.
Может от лечения будет только хуже...

Начните с образа жизни:
- исключить соль из еды,
- съедать 3 - 5 видов овощей и фруктов в день,
- избегать перенапряжения и гипернагрузок,
- резко ограничить алкоголь (не более 30 мл в сутки в пересчете на спирт).

Потом понаблюдайте 3 - 6 месяцев, а уж потом думайте о таблетках.

Я разместил ЭКГ у себя на сайте, чтобы не захламлять форум. Вот ссылочка, если не трудно, посмотрите:

http://rplus.dp.ua/cardio.html

Кардиограмма состоит из двух частей, потому как в сканер не влезала, причем вторая часть повторяет немного конец первой. И для сравнения я отсканировал кардиограмму, которая была снята 6 лет назад, когда у меня приблизительно аналогичные проблемы были. Заглянул в карточку анализов, там почему-то стоял диагноз "ревматизм".

Интересуются также

Назад
Сверху