Разобраться в нюансах - это я прекрасно понимаю, по этой же причине и собирался делать сайт, где собрана информация именно "с разных сторон".
Что касается контраргументов - повторюсь, аа не занимается наукой, а олмсовские выводы сделаны на основании НЕСКОЛЬКИХ случаев нахождения THIQ post- mortem, то есть после вскрытия, а не при жизни. И неизвестно были еще случаи употребления героина у тех алкоголиков, которые упомянуты в статье.
То есть мягко говоря доказательством это считать. .. Кроме того, хазелденовский центр заинтересован в таких результатах.
И еще цитата из одной из приведенных статей:
"Исследованиями последних лет показано, что этанол и продукты его метаболизма влияют на синтез опиоидных пептидов. Гиперпродукция ацетальдегида - основного метаболита этанола, концентрация которого в период ААС особенно возрастает, приводит и к подавлению синтеза и к уменьшению высвобождения эндогенных опиатов (S. Khalami et al, 1990). Параллельно этому дефициту происходит повышенное образование продуктов конденсации ацетальдегида с метаболитами четырех главных нейроаминергических систем (серотониновой, дофаминовой, ГАМК, опиоидной). Это тетрагидроизохинолины, тетрогидропапаверолины, тетрагидрометил- р- карболины. Являясь ложными агонистами катехоламиновых, бензодиазепиновых, опиатных и других рецепторов, эти соединения провоцируют симптоматику ААС (K. Blum, M. C. Trachtenberg, 1988). Появилось предположение, что стимулируемое ими потребление этанола является фактом компенсации возникшего опиоидного дефицита. Установлено, что по мере усиления взаимодействия полноценных опиатов с рецепторами чувство внутреннего комфорта увеличивается. С этим согласуются феномены редукции ААС при введении извне опиоидных нейропептидов или некоторых ингибиторов их протеолитического распада (П. Д. Шабанов, О. Ю. Штакельберг, 2000). Однако, применительно к человеку имеются лишь единичные случаи исследования, на основании которых в настоящее время делать практические выводы еще рано. Обращает на себя внимание и отсутствие как в США, так и в целом ряде европейских стран сходных мнений о применении антагонистов опиатов при лечении алкоголизма (T. Wetterling, C. Veltrup, 1997)"
Единичные случаи исследования!