Мне 52 года, четыре года назад удалили миому(до 13 недель).занимаюсь спортом в тренажерном зале.у меня грыжа и протрузии позвоночника, проблемы с ЖКТ.ем пищу товарную ,в духовке приготовленную.за два месяца с 57 кг понравилась до 65 кг.какие сдать анализы на гормоны, оспеопороз ....и др
У меня очень похожая ситуация была — тоже после удаления миомы, плюс грыжи, желудок слабый, вес начал расти как-то стремительно после 50. Я тоже старалась держать себя в форме, питалась правильно, но вес всё равно шёл вверх, и начались приливы, тревожность, бессонница.
Я пошла по гинекологической части — сдала ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, ТТГ и Т4 свободный (щитовидка очень влияет), витамин D, гомоцистеин, остеокальцин, ионизированный кальций, ПТГ (паратгормон) и ДЭА-S. Эти анализы дают представление о гормональном фоне и рисках по остеопорозу. По костям ещё делала денситометрию — это точное исследование плотности костей.
Мне назначили мягкую гормональную поддержку (не ЗГТ, а фитогормоны и витамины), также подключила омегу-3, магний, и обязательно коллаген + кальций + витамин D. Очень помогло! И по весу пошла стабилизация, и самочувствие улучшилось.
Главное — не ждать, пока станет хуже, а именно сейчас пройти обследование и скорректировать всё в начале. Ищите хорошего гинеколога-эндокринолога. Всё можно держать под контролем