К
Каринa
⚪
Из-за стертой симптоматики наличие у женщины вирусного гепатита С может быть диагностировано уже на стадии беременности при оценке анализов на инфекции. В таких случаях прогноз передачи вируса плоду зависит от вирусной нагрузки организма матери, определяемой по количеству титров в крови.
Для снижения вероятности заражения плода рекомендуется прием некоторых препаратов общего действия, а также назначение гепатопротекторов для снижения вероятности осложнений беременности, вызванных повышенной нагрузкой на печень.
При невысокой вирусной нагрузке вероятность рождения инфицированного ребенка невелика, хотя определить наличие вируса в крови можно только через 1-1,5 года после появления на свет, так как в крови ребенка длительное время находятся материнские антитела.
Полноценной профилактикой является анализ крови на наличие вируса до зачатия и курс лечения заболевания при его наличии перед беременностью. Во время гестационного периода противовирусные препараты запрещены к использованию из-за возможного тератогенного воздействия на плод и повышения риска невынашивания.
Для снижения вероятности заражения новорожденного рекомендуются те же меры, что и при проживании вместе со взрослым инфицированным человеком.
Грудное вскармливание матерью, больной гепатитом С, на данный момент признано безопасным, так как в грудном молоке вирус отсутствует. Однако необходимо тщательно следить за состоянием кожных покровов груди и сосков, не допуская появления натертостей, трещин, а также проверять слизистую полости рта малыша на наличие ранок, ссадин, поражений грибковыми инфекциями.
При возникновении микротравм области соска рекомендуют использовать накладки, не допускающие попадания жидкости из раны в рот малышу, или же временно прекращать грудное вскармливание до выздоровления кожных покровов.