Прогноз при РМЖ

К

Кэт

РМЖ T4N2Mx. Назначен курс химиотерапии (Циклофосфан), затем операция. Каковы шансы выжить?
 
В каком смысле "выжить"? Перенести химиотерапию? Операцию? Что либо другое? Расшифруйте вопрос.
 
Либо же, судя по заглавию темы, вас интересуют отдаленные результаты?
 
Либо же, судя по заглавию темы, вас интересуют отдаленные результаты?И результат операции, и отдаленные результаты. Химиотерапия ("красная химия" в/в и Циклофосфан в/м) переносится неплохо. Гормонотерапию признали нецелесообразной. При обследовании печени и желчного пузыря обнаружили "камешки". Надеюсь, это не эвфемизм для обозначения метастазов?
 
И результат операции Ну, и автобусы переворачиваются иногда. Даже при удалении зуба или ногтя можно умереть. А вообще мастэктомия все-таки не полостная операция, до жизненно важных органов далековато. Так что должна "выжить". и отдаленные результаты. При РМЖ T4N2M0 общая пятилетняя выживаемость составляет 44%. При обследовании печени и желчного пузыря обнаружили "камешки". Надеюсь, это не эвфемизм для обозначения метастазов? Думаю, что нет. "Камешки" - весьма банально и рапространенно, ничего здесь удивительного нет. А если бы что-то нашли (в плане метастазов), то диагноз звучал бы по-другому - T4N2M1.
 
Ну, и автобусы переворачиваются иногда. Даже при удалении зуба или ногтя можно умереть. А вообще мастэктомия все-таки не полостная операция, до жизненно важных органов далековато. Так что должна "выжить".Спасибо за ответ. Но, насколько я понимаю, T4 означает прорастание опухоли в соседние органы, в случае РМЖ - в грудную клетку? Насколько тяжелее переносится операция в этом случае?
 
в случае РМЖ - в грудную клетку? Насколько тяжелее переносится операция в этом случае? Это все равно не полостная операция. Тяжесть что при Т1, что при Т4 будут делать мастэктомию - приблизительно одинакова. Пожалуй главнее - исходное состояние самой пациентки.
 
А если бы что-то нашли (в плане метастазов), то диагноз звучал бы по-другому - T4N2M1.Вчера посмотрел ксерокопию содержимого карточки: в печени и костях все нормально, а вот при обследовании легких "по всему полю в обоих легких округлые тени от 0.8 до 2 см.". Вопрос: почему, несмотря это, в диагнозе написали Mx, а не M1? Еще есть надежда, что это не метастазы?
 
Вопрос: почему, несмотря это, в диагнозе написали Mx, а не M1? Не могу сказать. Може быть рабочий диагноз по TNM был сформулирован до рентгена легких? Еще есть надежда, что это не метастазы? Сложно сказать заочно, но приведенное описание вполне определенно говорит о метастазах в легких. И что, план лечения не изменился от написанного ранее? Все равно идет вопрос об операции?
 
Не могу сказать. Може быть рабочий диагноз по TNM был сформулирован до рентгена легких? Сложно сказать заочно, но приведенное описание вполне определенно говорит о метастазах в легких. И что, план лечения не изменился от написанного ранее? Все равно идет вопрос об операции?В общем, понятно, что прогноз плохой. А чего в таком случае можно ожидать от лечения, и есть ли вообще смысл его продолжать?
 
В общем, понятно, что прогноз плохой. Тут, увы, скрывать нечего. А чего в таком случае можно ожидать от лечения... Хотя бы стабилизации процесса на какое-то время. Удлинение жизни. На какой срок - сказать сейчас трудно. Все зависит от чувствительности, по ходу химиогормонотерапии будет видно. Бывает и значительное удлинение. Регрессии (частичной, по крайней мере) удается добиться у 20 - 50%. Без химиотерапии надежд нет даже на это. ...и есть ли вообще смысл его продолжать? Есть - в свете всего вышесказанного.
 
Тут, увы, скрывать нечего. Хотя бы стабилизации процесса на какое-то время. Удлинение жизни. На какой срок - сказать сейчас трудно. Все зависит от чувствительности, по ходу химиогормонотерапии будет видно.Повторный рентген легких после двух курсов химиотерапии - тени увеличились. Будут менять план лечения. Если я правильно понимаю, операцию делать бессмысленно, поскольку эти "тени" представляют бОльшую опасность для жизни, чем первичная опухоль?
 
Если я правильно понимаю, операцию делать бессмысленно, поскольку эти "тени" представляют бОльшую опасность для жизни, чем первичная опухоль? Ну, в отношении "опасности" в целом верно. Оперцию же делать бессмысленно, т.к. она вообще никаким образом на прогноз в данной ситуации не повлияет. Вернее, даже может ухудшить прогноз, ибо помешает и проведению химиотерапии, и силы отнимет.Будут менять план лечения. Невозможно не согласиться с тактикой.
 
Отвлеченный вопрос. Прогнозы: серьезный, неблагоприятный, плохой - это синонимы? Если нет, то что означает каждый из них?
 
Да в общем-то, в контексте обсуждаемого нами, синонимы. ...то что означает ... Как правило, что 3 - или 5-летней выживаемости добиться не получится. Когда говорят о "крайне неблагоприятном" - не получится добиться и 1-летней выживаемости. Хотя, конечно, кто-то может и что другое подразумевать, но я говорю лишь о наиболее общепринятом смысле.
 
Через 2 недели после очередного курса химиотерапии произошло резкое ухудшение состояния: давление 100/70, тошнота, рвота, препятствующая пероральному приему любого лекарства. При этом все анализы хорошие. Что это может быть - запоздалая реакция на химию? Как можно купировать такое состояние? Ответ нужен срочно.
 
Назад
Сверху