пролактин или щитовидка?

• Автор темы Автор темы Olyenka

Olyenka

🟢
Активность
12
у меня такая проблема, полгода назад у меня резко ухудшилось состояние организма, месячные пропали на 2 месяца,потом пошли очень скудно (и по сей день), настроение ухудшилось до депрессивного, появился гирсутизм,ухудшилась память и самое ужасное для меня - это отеки лица,живота и бедер, независимо от времени дня, принимаемой пищи и жидкости,в весе я прибавляла 2-3 кг, по сути от одной жидкости,так как вес тела у меня не изменяется уже целый (!) год,хотя до этого была предрасположена к полноте
я сдавала анализы на пролактин, он повышен -27 нг (норма 2-27,70) на 5 день цикла, гормоны щитовидки в норме ТТГ(2,19, норма 0,23-3,4) Т4 79 (норма 53-158), антитела повышены АТ к ТГ -146 (0-30)
гинеколог мне прописала Достинекс по 0,5 в неделю, а эндокринолог Йодомарин
через 2 месяца пролактин стал даже ниже нормы 0,93 (2-27,70), состояние улучшилось, но отеки и гирсутизм никуда не исчезли.
мне интересно, адекватно ли лечение, не нужно ли более внимательно исследовать щитовидку, не надо ли проверять почки?

Ответ: пролактин или щитовидка?

мне интересно, адекватно ли лечение, не нужно ли более внимательно исследовать щитовидку,
пока не понятно что именно Вы лечите, диагонза, как я вижу, нет. Более внимательно исследовать щитовидку не нужно, результаты ваших анализов показали, что с ней все в порядке, как и с пролактином.

не надо ли проверять почки?
их надо было проверить в первую очередь, общ. анализ мочи, крови, креатинин, мочевая кислота, Алат, Асат, билирубин, К, Nа.
Резко развившийся гирсутизм требует исключения гормонально активной опухоли ( УЗИ яичников, надпочечников, тестостерон, ДГА-С, 17-ОПГ)

диагноз есть - гиперпролактенемия, УЗИ показало то что у меня увеличен один яичник и нет овуляции - диагноз по УЗИ - СПКЯ,но мой гинеколог говорит что пролактин подавляет яичники и пугаться не надо. Вопрос мой в другом, при приеме Достинекса через 2 месяца стало опять худо, я не писала что при каждом приеме я чуть ли не падала в обморок,гирсутизм,почти исчезнувший, опять стал появляться. Не связано ли это с приемом лекарства?? можно ли закончить прием если пролактин даже ниже нормы? или пересесть на что-нибудь другое?

диагноз есть - гиперпролактенемия,
Такой диагноз выставить при нормальном уровне пролактина затруднительно, и при этом связать его со всеми Вашими проблемами.

УЗИ показало то что у меня увеличен один яичник и нет овуляции - диагноз по УЗИ - СПКЯ
Такой диагноз ставится не врач УЗИ, но такой диагноз вероятен , но требует при постановке исключения других причин гиперандрогении ( о которой Вы ничего не пишете)
Вопрос мой в другом, при приеме Достинекса через 2 месяца стало опять худо, я не писала что при каждом приеме я чуть ли не падала в обморок,гирсутизм,почти исчезнувший, опять стал появляться. Не связано ли это с приемом лекарства?? можно ли закончить прием если пролактин даже ниже нормы? или пересесть на что-нибудь другое?
Мое мнение по этому поводу, думаю Вам уже понятно. Достинекс не надо было и начинать, В случае, когда он действительно нужен, он принимается годами, несмотря на нормализовавшийся уровень пролактина.
У Вас нет пока диагноза, именно с него надо начинать, а не с препаратов.

С чего же тогда начать?? я в тупике, о своем гинекологе я слышала много хорошего и от врачей и от женщин, да и достинекс мне помог, не буду лукавить. исчезли депресивное настроение, постоянное раздражение, отеки большей частью, вот собираюсь на УЗИ и сдать пролактин еще раз,мне кажется направление лечения правильное, просто реакция организма на лекарство меня стала пугать, я пытаюсь слушать свой организм, и сейчас опять чтото не так.

С чего же тогда начать?? .
с тех анализов, которые я писла выше, а также указать рост, вес возраст, УЗИ малого таза, объем яичников ( для этого определить на УЗИ 3 длину, ширину, высоту), их структуру, определить наличие овуляции, сахар+инсулин.

Скажите еще пожайлуста, то, что я не могу толстеть это может быть связано с тем что я описывала? это тоже наверное нарушение обмена вещ-в, никакие поедание сладкого, картошки на ночь не действуют, тогда как раньше за неделю могла набрать кг 2-3
собираюсь сделать МРТ, узи малого таза и надпочечников

Что значит не могу толстеть? Вы не отвечаете на такие простые вопоосы, как возраст, рост, вес, не делаете простые исследования, указанные выше, а собираетесь делать МРТ....что искать будете на МРТ?

Назад
Сверху