Простатит или Варикоцеле?

• Автор темы Автор темы Liya

Liya

🟢
Активность
16
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Помогите, пожалуйста, найти причину заболевания мужа!
В 2008 году у мужа обнаружили бактериологический простатит(диагноз уролога поликлиники). Проявлялся он в виде тянущей боли внизу живота,иногда в яичках, уретре и ощущением неопорожненного мочевого пузыря послеопорожнения. Сдавал ПЦР на инфекции, все отрицательно. У меня выявили Ureaplasma Uraliticum.
Узи признаки варикоцеле слева. В начале леченияспермограмма и морфология по Крюгерубыли плохими (много деформированных и неподвижных сперматозоидов)
Лечение у разных врачей: гентамицин, амоксиклав, цефтазидим,ципрофлоксацин, зоксон, элефлокс, метронидозол, и др. У последнего врачапроводился комплекс процедур (помимо массажа простаты было прогревание,введение лекарства в мочевой пузырь(8 процедур)). Боли стали меньше.
После лечения: Морфология по Крюгеру – 19% нормальных форм (норма)
Сдавал гормоны: ГСПГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, ФСГ ,альбумин– все в норме
Сдавал ПЦР практически на ВСЕ инфекции из списка – все отрицательно,исследован сок предстательной железы. Аболь не проходит
Последняя спермограмма: Объем -4, Лейкоциты – 0-1-2, Количество спермиев в 1мл – 98*10 в шестой,Быстрые прогрессивные – 30%, Медленные прогрессивные – 12%, Движение на месте –3%, Неподвижные – 55%, Деформированные – 37%
Анализ секрета простаты: Лейкоциты – 3-5-8, Эпителий – 2-0-4,Макрофаги – 0-1-0, лецитиновые тельца (большое количество)
MARtest: иммуноглобулины lg A –6%, lgG – 2% - норма.
Ингибин В - 125,норма 147
Назначена флебодия, спермаплант и тестис-композитум.
Диагноз: бесплодие, астеноспермия, хронический простатит,левостороннее варикоцеле второй степени.
Флебодия особенно не помогает. У мужа иногда выделяетсяпрозрачная жидкость очень неприятного запаха (Gardnerella –отрицательно). При этом, чем сильнее у него болевые ощущения, тем ее больше инаоборот.
А теперь, наконец, вопрос: Что может быть причинойнеприятных ощущений в промежности у мужаи бесплодия? Если это варикоцеле, то почему помогают антибиотики (с ними больстановится немного меньше)? И что это за жидкость? Может, кто сталкивался сподобным, подскажите.

Здравствуйте! Понимаю Вашу обеспокоенность, ситуация не из простых...
В письме Вы НЕ описали: 1. УЗИ простаты и органов мошонки;
2. посев секрета простаты (если делался);
3. возраст мужа;
4. Ваше местонахождение;
Кстати, антибиотики, если уж они назначаются, принимать надо не менее 28 дней... Параллельно проводя КОМПЛЕКСНОЕ лечение не только самого "бактериального простатита", но и ВСЕГО мужа Вашего...
Варикоцеле НЕОБХОДИМО просто прооперировать в плановом порядке.
С уважением.

Здравствуйте, Олег Михайлович! Спасибо за ответ. Выкладываю анализы и отвечаю на ваши вопросы:
1. Узи мошонки:
Правое яичко:
Акустический доступ не изменен
Расположение и форма – обычные
Размеры – не изменены
Толщина -20мм
Ширина – 28мм
Передне-задний размер – 43мм
Контур – ровный
Эхогенность – обычная
Структура – однородная
Придаток яичка – не увеличен, однородной структуры
Очаговые образования – не визуализируются
Левое яичко:
Акустический доступ не изменен
Расположение и форма – обычные
Размеры – не изменены
Толщина -20мм
Ширина – 29мм
Передне-задний размер – 41мм
Контур – ровный
Эхогенность – обычная
Структура – однородная
Придаток яичка – не увеличен, однородной структуры
Очаговые образования – не визуализируются
Примечания: межоболочечно по ходу семенного канатика лоцируются расширенные извитые сосуды, справа – 2,3мм , слева – до 4мм
Заключение – Узи признаки варикоцеле слева.
Узи предстательной железы:
размеры - увеличена до ширина 42мм, толщина 30мм, длина 37мм
Эхоструктура - неоднородная
эхогенность - пониженная
Множественные мелкие кальпинаты (могу ошибаться т к написано от руки), расположенные преимущественно в центральной части, макс d 5мм.
Семенные пузырьки симметричны, гипоэхогенны, правый 27Х10, левый 28х10 без признаков расширения
Заключение: Эхо признаки увеличения размеров предстательной железы, умеренно выраженного снижения эхогености, с наличием кальспенатов (опять не могу разобрать слово) в структуре - хр. простатита
2. Анализ секрета простаты:количество умеренное, цвет беловатый, прозрачность мутная, консистенция жидкая
Лейкоциты – 3-5-8
Эпителий – 2-0-4
Макрофаги – 0-1-0
Лецитиновые тельца большое количество
прочая флора - кокки,
Все остальное abs
3. 30 лет
4. Краснодар
Лечили антибиотакми такими же сроками как Вы указали.
Что бы Вы могли еще посоветовать?
И еще что значит лечить ВСЕГО мужа, поясните пожалуйста
Спасибо

Здравствуйте! Лечить "всего мужа" - это значит лечить не только БОЛЕЗНЬ, но и БОЛЬНОГО... Это принцип. подход такой...
ПОСЕВ секрета простаты, я так понял, не делался? А надо обязательно!
Приведенный анализ секрета простаты приличный, но кокки..., а потому - посев!
УЗИ: да, признаки калькулезного простатита, размеры не так уж и увеличены - V ок. 24 куб см.; возможно, застойные явления - отсюда слизистые выделения...; имеется варикоцеле.
Что я могу посоветовать? Посев сделать. Антибиотики ТОЛЬКО с учетом результатов посева в составе комплексного курса лечения ( ферменты, противовоспалительные, витамины, физиотерапия (массаж простаты НЕ делать!), свечи соотв-ие и т.д.). Конкретизировать все я не могу на страницах форума - лечение на усмотрение ЛЕЧАЩЕГО доктора... Ну, и операция варикоцеле в плановом порядке.
С уважением.

Уважаемый Олег Михайлович!
Бак посев сока предстательной железы тоже делался. Результат: Staphylococus haemolyticus единичные колонии. Больше ничего не найдено.
Что еще Вы посоветуете сделать?

Если посев секрета пр. делался давно, то повторить... Можно вместо этого сделать ПОСЕВ ЭЯКУЛЯТА.
Все остальное я написал уже...
С уважением.

Согласно данным анализов воспаления нет. Выявлен сапрофитный микроорганизм в низкой концентрации. На основании чего диагностирован бактериальный простатит? Или я чего-то не заметил?

Здравствуйте, уважаемый YYM! Описываю все подробно:
Диагноз поставила уролог поликлиники по превышенному количеству лейкоцитов, выделили культуры (гемолит. стрептококки и staph. cockniis - единичные колонии, написано от руки) Еще ДО того, как пришел результат, она стала делать мужу массаж простаты, после чего боль, которая до этого концентрировалась в районе простаты, спустилась вниз. Через 2 дня после окончания приема антибиотиков был сделан повторный анализ, который оказался хорошим. Врач сказала, что муж здоров, несмотря на боли.
Наиболее помог последний врач. Он взял анализ сока простаты на стекло. В нем были видны хлопья. Направил сок на бак посев, выделили Staphylococcus haemolyticus единичные колонии. Также был взят бакпосев спермы на Trichomonas vaginalis – результат отрицательный. Несмотря на результат, было назначено лечение антибиотиками от Trichomonas vaginalis и процедуры, после чего боли стали немного меньше.
Что еще можно предпринять в данной ситуации?

Анализ секрета простаты: Лейкоциты – 3-5-8, Эпителий – 2-0-4,Макрофаги – 0-1-0, лецитиновые тельца (большое количество). Норма до 10 лейкоцитов, воспаления нет. Staphylococcus haemolyticus - обычный сапрофит. Лечение без повода может иметь лишь отрицательные последствия. Массаж простаты при камнях простаты противопоказан. Очевидно, боли обусловлены невоспалительными и неинфекционными причинами.

Уважаемый YYM, Сасибо за Ваш ответ. У меня осталось 2 вопроса:
1. в связи с чем Вы пишите о камнях простаты, неужели есть подозрения по тому, что я описала?
2. Что все-таки вызывает появление жидкости, если причины невоспалительные?
Спасибо

Кто сказал, что при синдроме хронической невоспалительной тазовой боли не нужно лечить? Это и есть самая тяжелая и трудно лечимая форма, а так же самая распространенная, того, что формально относится к хроническому простатиту.

Назад
Сверху