Скинорен мазь не гормональная. Метрогил же антибиотик.
Да нет, вы пользуйтесь конечно, но все-таки кожа - вещь сложная и всегда нужно думать о долгосрочной перспективе. Средства эти эффективны моментно, пока ими пользуешься.
У меня был опыт общения с очень опытным врачом-дерматологом с многолетним стажем, она такие случаи вылечивала...мама не горюй.
Так вот ее принцип, выработанный годами, таков - наружно применяются только самые простые средства (ряд из них я перечислила).
А что касается самого заболевания (а ведь прыщи и тому подобное - это и есть болеющая кожа) - его нужно изнутри искать и лечить. У кого с желудком - лечить желудок, печень - лечить печень, нервная система разлажена, чаще всего вегетативная (кстати, один из основных источников кожных болезней) - с ней разбираться, и имммунитетик тож поддерживать. Есть ряд очень простых препаратов из ряда витаминов и органич кислот, которыми тоже восстанавливают кожу и лечат вегетативные расстройства, сказывающиеся на коже, но это уже другой разговор.
Я что хочу сказать, не все то хорошо, что сейчас кажется хорошим. Эт конечно классно через неделю после прнименения какого-нить крема получить чистую кожу. Но ведь это не выход, отмени крем и все вернется на круги своя, если и хуже не станет.
Кстати, эта врач часто сталкивается со случаями, когда после применения Скиноренов, Метрогилов и проч кожа коренным образом меняется, становится более жтрной, капризной, расширяются поры, итп.