Психоаналитик на троих - идти или нет?

• Автор темы Автор темы эйел
Э

эйел

Не знаю, правильно ли я выбрала раздел, если нет, модератор мне поможет

А теперь собственно история. Заранее прошу прощения, что длинная, не получилось вкратце..

Так получилось, что мой МЧ сейчас ходит к психоаналитику. Говорит, тетка классная и все такое. Ходит уже давно, 2-3 месяца. Да, за это время он стал гораздо спокойнее. Возможно, из-за этих занятий или из-за колес исчезла депрессия, в которой он пребывал последнее время. В общем, казалось бы все хорошо.

НО.

На мой взгляд, все это - вещи очень личные.

А есть один такой ньюанс - к этой же тетке ходит и его бывшая жена. (точнее, не совсем еще бывшая, т.к. официально они не развелись)

И у меня просто волосы на голове дыбом встают, когда я слышу (из рассказов МЧ), как легко и непринужденно эта дама выдает ему инфу о БЖ (бывшей жене), о том, что у нее происходит, о том, каково ее состояние, что она думает и что ей сама тетка советует.

Ну как так можно????

Он меня уверяет, что это нормально. Но на мой взгляд - это свинство полнейшее. Но да фиг с ними, если они хотят - пожалуйста.

А теперь - собственно сабж.

Мне вчера тоже было предложено явиться к этот тетке на прием. Притом со словами "Сходи, ей интересно на тебя посмотреть"

"не понял" (с)

Вот честно, почему за то, что кому-то хочется на меня посмотреть, я должна платить 50 баков да еще тратить полтора часа рабочего времени.

Я не знаю, зачем мне это нужно.

А друг вместе с тем довольно настойчив, даже заявил что сам все оплатит, ты только иди. Зачем????

На мой взгляд, прийти и сказать "ну и зачем вы меня звали?" - глупо. Люди к ней приходят проблемы решать.

Да, у меня (точнее, между нами) они есть, и довольно серьезные - иначе я бы не стала переезжать от него обратно к родителям.

НО

На мой взгляд - это НАШИ проблемы. И каким образом эта дама сможет в них помочь - я не в курсе.

Простая аналогия:

Я хочу пить, а он меня кормит вареньем. Да, варенье - это вкусно, я его люблю. Но сейчас-то я хочу пить, а не сладкого! А он не понимает. И говорит "ну как же так, я же кормлю тебя таким вкусным вареньем, ну почему же ты не счастлива?"

И вот, прихожу я к этой тетке и говорю "мне вот варенье, а я - пить"..

И что она будет делать?

вариант а - расскажет ему о том, что я пить хочу. (в его исполнении это звучало "настучит по башке, за то что я неправ") Но поскольку это всего лишь аналогия, а в реальности все сложнее - то вариант не катит. Да и, сам он говорил, что психоаналитик не имеет права выдавать "готоых рецептов".. И я не хочу, чтоб ему "стучали по башке".

вариант б - меня попытаются убедить, что на самом деле я хочу вовсе не пить, а очень даже варенья. Или что если он не хочет давать мне воды, не надо ее хотеть от него получить. То есть "не можешь изменить ситуацию - измени свое к ней отношение"

Я уже и сама об этом думала.

Но поскольку "вода" затрагивает саму основу наших отношений, то, если я заставлю себя этого не хотеть - они попросту закончася. Ибо для этого мне придется убить в себе все чувства. Тоже не выход, на мой взгляд..

Вариант самый заманчивый, поможет придумать как до него донести то, что же я хочу. но ведь фишка в том, что он говорит, что и так понимает (и ведь даже озвучивает свое понимание правильно), только толку от этого никакого. все понимает - но не делает. Почему? непонятно.

Вот. И все бы здорово, то есть, мне на самом деле было бы интересно пообщаться с психоаналитиком, но НЕ С НЕЙ. то есть, мне не нравиться, что она будет общаться со всей троицей, мне не нравиться, что она будет сравнивать, мне не нравиться, что на первой встрече меня будут "оценивать", мне не нравиться, что то, что я расскажу может стать достоянием общественности.

Да мне много чего не нравиться. И вот это "хочу на нее посмотреть" - я что, зверушка диковинная? Ненавижу чувствовать себя как под микроскопом, а именно так и буду думать, исходя из того, что он мне сказал.

Но друг настойчив.

Иди, говорит.

Ну, можно сходить и "не понравиться" ей, и она не захочет со мной дальше работать.. но это не выход, ибо тогда она обо мне может что-нибудь сказать нелицеприятное.

Например про БЖ она заявила "Странно что вы вообще были вместе и довольно долго. Вы же совсем разные. Ты вот такой весь задумывающийся о действительности, со сложным восприятием, и вообще (типа весь из себя развитый и многогранный) а она - намного проще. Ее кроме каких-то совсем простых бытовых вещей и не интересует ничего.

Ну как??? как можно так говорить, А??

Разве можно так делать???

В общем, я пока сказала, что пойду...

Но чем больше думаю, тем больше мне это не нравиться...

Что скажете, уважаемые кофейщики и кофейщицы? Идти или нет? Что из этого может получиться? Чем мне это может грозить?

Кто-то из вас вообще общался с психоаналитиками? Это действительно нормально - то что она делает или как?

Например про БЖ она заявила "Странно что вы вообще были вместе и довольно долго. Вы же совсем разные. Ты вот такой весь задумывающийся о действительности, со сложным восприятием, и вообще (типа весь из себя развитый и многогранный) а она - намного проще. Ее кроме каких-то совсем простых бытовых вещей и не интересует ничего.

Это какой-то неправильный психоаналитик

Мне кажется, в психоанализе не предполагаются такие комментарии.

Нэн Короткая Рубашка

Вот и я тоже так всегда думала.. Поэтому мне так странно.

Но, с другой стороны, может, это еще и пересказ моего МЧ накладывает отпечаток.

Потому что (я к нему пришла с вопросом "что за "я хочу на нее посмотреть" а он мне сказал, что этоон так выразился, а понимать надо как "нет ли у меня каких либо проблем в связи с тем, что он думает и делает" типа, не надо ли и меня лечить?

Но ведь такое придумать сам он не мог. Может, и не такими словами, но что-то в этом духе она сказала. И рассказала о том, что его друг ездит к БЖ, типа, советы давать и т.д. (это такой местный доморощеный психолог. Болеющий за их воссоединение).

Мой МЧ об этом узнал от психоаналитика, которому рассказала сама БЖ.

И много других мелочей.

А мне это неприятно. Как-то неправильно. Хотя почему неприятно - я понять не могу. Нельзя сказать, что я бы не хотела что мой МЧ что-то там узнал, но... не знаю. просто не нравиться мне все это..

Прочитайте книгу Ялома "Лжец на кушетке". Это увлекательное художественное произведение, где как раз описываются такие ситуации, когда разные люди и терапевты оказываются сплетены в один клубок. Жена ходит к бывшему терапевта бросившего ее мужа и т. п. Читается взахлеб, написано легко, сюжет закручен лихо. Основные приемы терапии изложены очень доступно. Получите удовольствие, а заодно и решите, стоит вам идти или нет.

какая неприятная ситуация.

и какая странная психонаналитичка. если она пересказывает вашему м.ч. информацию о ходе лечения его бышей жены - она нарушает врачебную тайну и профнепригодна. несмотря на то, что как удовлетворительница любопытства может быть хороша.

или - она не рискует патентом, а делает это по просьбе его бывшей. это тоже безобразие.

с какой стати вызывать вас - не понятно, но её позиция выигрышна. в случае вашей неявки - она может растягивать сеансы с вашим м.ч., мотивируя это недостаточностью материала. или обвиноватит вас, за "нежелание идти навстречу". если же вы придёте - она может, используя новый фактический материал, пуститься в спекуляции... к тому же НИКТО не сможет поручиться, что она не будет пересказывать в подробностях ваш визит его бывшей, раз уж у неё это в порядке вещей.

хех...

психотерапевт-шантажистка.

Абсолютно "неправильный" психоаналитик!!! Я сама месяца два ходила к психологу. Так она сразу сказала, что не имеет права обсуждать со мной других людей, которых я знаю. И это правильно, на мой взгляд.

насколько я знаю - есть такое понятие, как профессиональная тайна. Врачебная тайна относится к таковой...пересказывать даже по чьей то просьбе врач не имеет никакого права. Другое дело - все мы люди...многие люди любят деньги...и вообще жизнь сложная штука)

Может быть Вам попробовать найти альтернативного психоаналитика? И пойти ТУДА вдвоем?

вам, наверное, действительно есть смысл пообщаться с психологом. Из-за того, что после всего описанного вы сказали, что пойдете к этой тете, которая называет себя психоаналитиком. брррррр........

кстати, у вас нет осчусчения надвигающегося изнасилования? в переносном смысле, конечно.

если решите, что вам нужна психологическая помощь в решении ваших проблем, все же советую пообщаться _с другим_ психологом.

Из-за того, что после всего описанного вы сказали, что пойдете к этой тете, которая называет себя психоаналитиком. брррррр........

кстати, у вас нет осчусчения надвигающегося изнасилования? в переносном смысле, конечно.

Кстати, да, есть что-то подобное.

Иду только потому, что об этом просит мой МЧ. Посмотрю по обстоятельствам. Если что - я же могу просто не "открываться".. За 1 визит ничего не успеется.. А потом просто не ходить.

оххх... очень не хочется пессимистично выступать, но...

с другой стороны - я вовсе не обязательно права, а у вас будет время обдумать и такую точку зрения.

если кто-то ведёт себя непрофессионально - то весьма вероятно, что этот кто-то - не профессионал.

а кушать-то хочется.

риск таков: раскрываетесь вы или нет - не суть важно. поверхностного знакомства с субъектом и нескольких общих фраз, применимых к кому угодно - в зависимости от конситуации - достаточно, чтобы навязать другому субъекту заданную точку зрения.

вот...

про непрофессионализм вАбщеВаниль) точно сказала.

А про "что может случиться за один визит".... хм. Ну, приложите к себе фразу этой тети про "у вас ничего общего"... Она, конечно, про первую жену сказана, однако может быть перекроена и для вас. Тетя, кажется, вступила в какие-то странные отношения с вашим МЧ. Не, не в интимные, но и не в профессиональные. Поэтому, по-хорошему. имхо, вам предлагают "секс втроем". Пока к этой тете ходит только ваш МЧ, это его с ней отношения, которые возможно ему зачем-то нужны. Когда вы к ней сходите, она станет в некотором смысле "участником" ваших с ним взаимоотношений. Оно вам надо? У него может очень долго существовать потребность в визитах к ней, и пока он будет к ней ходить, вы, возможно, будете жить в ощущением "Ленин с нами". Это довольно дискомфортно.

И ваш аргумент "иду, потому что он меня просит..." - вы ВСЕ готовы сделать по его просьбе? или все таки нет? Почему вы не скажете "нет"? Тут даже оправдываться не в чем, нужно только объяснить почему нет.

Как мне кажется, причина того, почему он вас тянет к этому аналитику - ее роль в его жизни.

У меня по прочтении сложилось впечатление, что она играет в его жизни роль матери, и он просто-напросто "хочет показать мамочке свою новую девочку". Ну а мамочка, соответственно, хочет на нее посмотреть.

> Например про БЖ она заявила "Странно что вы вообще были вместе и довольно долго. Вы же совсем разные. Ты вот такой весь задумывающийся о действительности, со сложным восприятием, и вообще (типа весь из себя развитый и многогранный) а она - намного проще. Ее кроме каких-то совсем простых бытовых вещей и не интересует ничего.

Все нормально - она таким методом просто стремится повысить его уверенность в себе. Не говоря уж и о том, что откуда вы знаете, правду ли она говорит ему про БЖ, или творчески формирует слова, которые должны направить его на путь истинный?

(заметьте, я не высказываю своего отношения к такой методике)

Иду только потому, что об этом просит мой МЧ. Посмотрю по обстоятельствам. Если что - я же могу просто не "открываться".. За 1 визит ничего не успеется.. А потом просто не ходить

на самом деле, вы все равно попали. Даже если не пойдете, аналитик сделает на этом основании выводы о вас. Я думаю, выводы уже вообще-то сформированы, просто нужно символическое знакомство с вами, чтобы эти выводы озвучить. Если не пойдете, выводы все равно будут обеспечены, но, конечно, убедительность их для МЧ будет не такая сильная. Вы всегда сможете ему сказать - по-моему, она просто "свистит", я тоже о ней если хочешь, могу многое поведать.

Но во всей истории рисковано то, что МЧ в нее поверил, и на ваших отношениях это скажется не последним образом. Дай бог, чтобы женщина оказалась на вашей стороне, и выводы о вас были благоприятные.

Я бы лично пошла, но я себя ощущаю в силе, чтобы с психоаналитиком в противостояние вступать в случае необходимости. А если вы заведомо себя проигравшей ощущаете, то, наверное, чтобы поберечь нервную систему, лучше не идти.

Я бы лично пошла, но я себя ощущаю в силе, чтобы с психоаналитиком в противостояние вступать в случае необходимости. А если вы заведомо себя проигравшей ощущаете, то, наверное, чтобы поберечь нервную систему, лучше не идти.

Представляю как "психоаналитик" сидит в кафе с подругой и говорит "Так повезло с клиентом. Притащил сразу еще двух. Причем своих собственных баб, о которых сам же мне всего и понарасказывал. Так вот легко и непринужденно за три часа имею 150 $"

Что-то я кратко ответила, обьясню. Ничего странного в том, что Вас пригласили на сеанс терапии (в случае с Вашим молодым человком это именно терапия, а не анализ) нет. Такое бывает. НО. Терапевт, описанный Вами, демонстрирует чудовищный непрофессионализм. От этого и исходите.

Интересуются также

Назад
Сверху