Пудель (4 года), на протяжении уже 3 месяцев проявляются признаки отита. Пр...

  • Автор темы Автор темы Саша
С

Саша

Пудель (4 года), на протяжении уже 3 месяцев проявляются признаки отита. Применялись для лечения в разное время: средство против эктопаразитов "Ципам", официнальный раствор спиртовой с новокаином и борной кислотой, мазь эритромициноновая. В настоящее время обильных выделений нет, однако сохраняется выраженная болезненность при попытках почистить проход наружного уха, также собака постоянно беспокоится, теребит ухо, часто трясет головой. Просьба - сакраментальных советов типа срочно обратится в ветклинику - не давать!
 
А в клинику так и так обратиться придётся. :- ) Во- первых, причину нужно определить. Если это бактериального происхождения отит, нужно сделать посев на микрофлору с подтитровкой к антибиотикам, чтобы все антибиотики не пробовать по очереди. Во- вторых, если делать новокаиновые блокады с антибиотиком, так это Вы вряд ли осилите. От Вас требуется обеспечить хорошую вентиляцию слухового прохода, то есть: удалить все волоски из слухового прохода, аккуратно (! )очищать слуховой проход от выделений с помощью ватных палочек, смоченных в перекиси водорода 3% 1 - 2 раза в день, в зависимости от степени загрязнения. Из ушных капель следует выбирать те , в состав которых входит антибиотик, к которому чувствительна микрофлора. И напрасно Вы о сакраментальных советах. Смелые заочные советы не очень хороший признак.
 
Наверное, кроме микробного поражения, как вариант возможен и микоз. Более того, есть вероятность и серьезных заболеваний - гипотериоз, гипоадренокортицизм протекающих с осложнениями в виде отитов. И т. д.
Однако на практике, большинство специалистов, применяют так называемую исключающую терапию, когда назначается комплексное лечение направленное на устранение наиболее часто встречающихся причин. Оценивая эффективность терапии - осуществляется коррекция средств лечения. Согласен, данный метод нельзя считать отвечающим современным представлениям о дигностике и терапии. Не избежать множества ошибок. Однако такова реальность. Так поступают не только (особенно сейчас) ветеринары, но и медики. Потому, что точная лабораторная диагностика дело трудное, хлопотное и дорогое. Поэтому как себя лечим - так и своих питомцев. Извините, за долгую прелюдию.
Вопрос заключается в следующем: какие препараты, на Ваш взгляд, против отодектоза, демодекоза, саркоптоза собак лучше себя зарекомендовали. Есть ли комплексные препараты, какие существуют особые рекомендации для их успешного применения. Спасибо.
 
Назад
Сверху