Не все так однозначно, правы по своему обе стороны. Родителей и близких можно понять - хладнокровно наблюдать за гибелью близкого человека. .. это скорее патология. Имхо.
Другое дело, что близкие как правило не имеют дипломов психиатров - наркологов и часто "перегибают палку". Но повторюсь - обвинить мать, что она хочет спасти сына - это у меня язык не повернется. Далее, шанс что алкоголик вдруг "сам поймет когда надо бросать" - не всегда далеко. .. к сожалению. Хронику то посмотрите, сколько народу уходит из- за пьянки. И вовсе НЕ потому что злые близкие мешали им "выздоравливать" и пытались оттащить от бутылки! И в Штатах в АА очень многие приходят тоже не сами, вдруг эдак призадумавшись - не прекратить ли типа бухать, а по решению Суда, или по направлению медицинского учреждения.
И. .. гм, любопытно откуда бы появилось АА, если бы не помощь жены Вилсона Лоис, которая кормила его несколько лет, лечила в клиниках, где он кстати обрел такой восхитительно- религиозный "Опыт": )? Не исключено что просто помер бы задолго до написания 12 шагов, и все. ..
Ладно, отвлекся.
Да, у меня тоже были конфликты в семье из- за моей пьянки, и тоже злился на своих - но сейчас я очень благодарен и родикам и жене за ту помощь, которую они мне оказали.
Нужно уметь находить общий язык, идти на взаимные компромиссы, и все будет ОК.
Психотропные в клинике. .. иногда и нарко- клиника дает хорошие результаты, нужно по ситуации и по показаниям смотреть. По крайней мере иногда клиника и даже вынужденная кодировка дают время кое- что переосмыслить и начать какие- то изменения.