Разъясните, пожалуйста, является ли конфиденциальной информация о товарообороте частной оптовой...

  • Автор темы Автор темы real
R

real

Разъясните, пожалуйста, является ли конфиденциальной информация о товарообороте частной оптовой фирмы и имеет ли право, например, фармацевтическое управление города Самара либо Самарской области требовать подобный отчет о товарообороте от частной организации и какие нормативные документы это регламентируют?
 
В соответствии с пунктом 2.2 «Положения о Министерстве здравоохранения Самарской области», утвержденного Постановлением Губернатора Самарской области от 18.03.2004 года N 66, Министерство здравоохранения Самарской области в рамках закрепленных предметов ведения имеет право на запрос и получение в установленном порядке от органов исполнительной власти Самарской области, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности информации и материалов, необходимых для решения вопросов, входящих в компетенцию Министерства.
Как видим, характер информации, которую на основании указанного Положения может запрашивать Министерство здравоохранения области, четко не обозначен. Таким образом, в принципе, Министерство может запрашивать любые документы, которые оно сочтет необходимым для решения своих задач. В то же время такие запросы Министерства должны быть обоснованы. Кроме того, не ясен порядок финансирования затрат на выполнение таких запросов, например, затрат на копирование и доставку запрашиваемых документов. Следовательно, у организации может быть достаточно оснований для «мягкого» отказа в предоставлении Министерству документов, прямо не предусмотренных нормативными актами, например, положением о лицензировании фармацевтической деятельности. Кроме того, заметим, что санкции за не выполнение запросов Министерства о предоставлении информации действующим законодательством не предусмотрены.
Отметим также, что согласно статьи 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. При этом сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. В статье 5 Федерального закона РФ от 29.07.2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» приводится перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны. Информация о товарообороте частной фирмы в этот перечень не входит. Следовательно, руководство организации может принять решение о конфиденциальности таких сведений.
Окончательное решение о правомерности запроса о предоставлении информации Министерством здравоохранения области и об обязанности юридического лица предоставить такую информацию может быть принято только в судебном порядке.
 
Назад
Сверху