Разгрузочные дни при панкреатите. Личный опыт. Ваше мнение?

Костя

🟢
Активность
314
Мой диагноз - хронический панкреатит (5 лет), ремиссия; трижды бывал в больнице с обострениями (последний раз 2 года назад). Пришла в голову мысль провести разгрузочные дни - ведь нагрузка на ПЖ снижается и ей должно полегчать.
Сразу отбросил мысль о каком-либо полном голодании - тоска зелёная, и неизвестно - лучше или хуже будет после него.
В течение уже месяца 1 раз в неделю делаю разгрузочный день: в основном потребляю Нутризон, который могу дополнять кисломолочными продуктами, больше ничего.
Какие появились ощущения: меньше стало раздувать живот, увеличилось время спокойного живота от дня разгрузки - сейчас признаки диспепсии появляются где-то на 2-ой-3-ий день и такое впечатление, что этот период увеличивается.
Местные врачи не могут мне сказать правильно я делаю или нет.
Каково Ваше мнение? Особенно хотелось бы услышать мнение специалиста.

Мой диагноз - хронический панкреатит (5 лет), ремиссия; трижды бывал в больнице с обострениями (последний раз 2 года назад). Пришла в голову мысль провести разгрузочные дни - ведь нагрузка на ПЖ снижается и ей должно полегчать.
Сразу отбросил мысль о каком-либо полном голодании - тоска зелёная, и неизвестно - лучше или хуже будет после него.
В течение уже месяца 1 раз в неделю делаю разгрузочный день: в основном потребляю Нутризон, который могу дополнять кисломолочными продуктами, больше ничего.
Какие появились ощущения: меньше стало раздувать живот, увеличилось время спокойного живота от дня разгрузки - сейчас признаки диспепсии появляются где-то на 2-ой-3-ий день и такое впечатление, что этот период увеличивается.
Местные врачи не могут мне сказать правильно я делаю или нет.
Каково Ваше мнение? Особенно хотелось бы услышать мнение специалиста.
Ваш подход с разгрузочными днями на Нутризоне и кисломолочных продуктах при хроническом панкреатите в ремиссии выглядит обоснованным — вы снижаете нагрузку на поджелудочную без полного голодания, что уже даёт положительный эффект (меньше вздутия, дольше спокойный живот). Если нет потери веса, слабости и дефицита питательных веществ, можно продолжать в таком режиме 1 раз в неделю. Главное — следить за самочувствием и сбалансированным питанием в остальные дни.

Назад
Сверху