различные страхи

• Автор темы Автор темы johnbox
J

johnbox

Люди, здравствуйте!

Скажите, как Вы боритесь со страхом, когда застреваете в метро?

Я вчера такого натерпелесь!

Застряли под Китай-городом.

Балин - минут 7 наверное стояли.

Первые 2 минуты я держалась молодцом, зато потом . Проснулась какая-то идиотская клаустрофобия!

Вот - и всё тут!

Ладно бы просто страшно - хочется _немедленно_ выбраться из этого подземелья!!!

А нельзя. И вот это вот "нельзя" и "хочется" прямо разрывает тебя!

Ужас!

Как бороться с этой дрянью, а ?

Читать журнал и просматривать СМС-ки помогает первые 2-3 минуты

У меня тоже самое! И не только в метро, а в битком набитом автобусе, когда впритык окружают люди, мне становится тсрашно , сердце то ли бьется как ненормальное, то ли наоборот замирает, я пару раз на секунды сознание теряла. Один раз в метро успела попросить , чтоб мне место уступили,а то бы упала. ДОбрые люди валидольчика тут же дали. Как бороться - не знаю, навреное это навсегда

И я этим страдаю. ВВВ автобусах мне надо обязательно, чтоб я могла видеть окно - так сказать, символ того, что это не совсем замкнутое пространство. Если автобус битком набитый, и я вижу, что у окна мне не встать, и даже трудно будет смотреть в него на расстоянии - никогда не сяду в этот транспорт.

Как-то при случае спросила у участковго терапевта, что делать. Она сказала, что ничего, не провоцируйте такие ситуации, где может быть замкнутое пространство. Ну в общем, толкового ответа я и не ожидала от нее.

------------------

.. а если в машине на хайвее, да в жару, да в пробке на много миль?... и машины со всех сторон ... тоже мягко говоря неприятно...

Надо на какие-то мысли приятные или деловые переключатся, ни в коем случае на ситуации не заострять внимание, книжку почитать если возможно, соседей изучать :-)

А я ненавижу трамваи, не знаю почему...

может думаю что все там пропитано электричеством?

Вообще-то, это так называемые "панические атаки", и если дело доходит до потери сознания, то лучше сходить к доктору, к невропатологу.

У меня тоже так раньше было в метро, но сейчас уже все хорошо.

А я вот очень боюсь, когда в метро поезд подъезжает к платформе... И так каждый день...

По моему это уже не панические атаки, а самый настоящий невроз А?

Еще не могу в душе мыться при задернутой занавеске. Это вроде ближе к клаустрофобии... Или тоже невроз? Может к врачу?

Смотря что Вы при этом чувствуете:

при панической атаке - учащается сердцебиение, появляется ощущение нехватки воздуха, чувство страха или ужаса, потеют ладони, может дойти до потери сознания.

Насчет неврозов не знаю я, это у доктора лучше спросить.

Нее, меня просто ужас охватывает, так что хочется провалиться куда-нибудь или убежать... У меня глаза зажмуриваются и кулаки сжимаются

Может сердцебиение и учащается, но до потери сознания еще не доходило, слава богу.

Незнайка, нет таких людей, которые бы испытывали удовольствие, когда они застревают в метро. Но ведь это не такое уж редкое явление. В следующий раз, когда застрянете, вспомните: "Я ведь простояла тогда 7 минут. И ведь ничего не случилось. Просто неприятно. А до этого тоже было -3,4, 5... минут. Значит, и сейчас, постоим и поедем"

Точно, muz права Очень хорошо помогает. Только нужно начинать себя уговаривать сразу, как остановились, а не ждать пока паника совсем завладеет сознанием. Несколько лет назад у меня была похожая ситуация, но причины другие. У меня был панический страх перед всякими операциями и как только у меня в правом боку что-нибудь кольнет, то сразу казалось, что это воспаление аппендикса и меня сейчас на скорой отволокут в больницу и буду я там после операции валяться больная и никому не нужная. Причем это писАть так долго, а проносится это за какие-то доли секунды Со временем я научилась очень хорошо с этим справляться именно путем убеждения. Пустые убеждения не бояться очень мало помогают. А вот подкрепленные тем, что в прошлый раз (и в другие разы тоже) ничего не случилось и это просто нервы - действует хорошо. В первый раз, может, эффект будет и не такой уж явный, но потом справляться будет достаточно легко.

До приступов панической атаки лучше не доводить себя.

Медикоментозное лечение существует, но это довольно длительный процесс. Это не то, что положил таблетку валидола под язык, и все прошло Хотя в данном случае, может и будет какое-то улучшение. Здесь все завязано на вегетативной нервной системе и сосудах. Поэтому для профилактики можно заняться закаливанием. Например, контрастный душ - очень хорошо тренирует сосуды

Да, еще помогает мысль, что ты не один такой Другим тоже страшно

Да, наверное это всем неприятно.

Понимаете, пугает неизвестность.

Если бы я (точнее - поезд ) застревали в одном и том же месте _регулярно_ - было бы легче.

А так - шут его знает чего стоИм?

А может там рельсы взорвали? Или провода оборвались? И ремонт затянется не на один час?

А я тут одна с этими совершенно незнакомыми, малоприятными людьми... А может я тут вообще умру? %)

Да, еще помогает мысль, что ты не один такой Другим тоже страшно

Ага! Еще подмывает спросить - громко так, на весь вагон

Ну что - тоже боитесь, да?

------------------

Мир несовершенен.

А я боюсь застревать в лифте... Причем, как вы понимаете, в одиночку еще страшнее.. Все симптомы - как описывает Тинки-Винки, т.е, очевидно, это панические атаки...

При этом очень и очень не всегда у нас работает кнопка вызова.. Брр!!

Транспорт меня не пугает, даже толпа (кроме естественного раздражения), я всегда твердо знаю, что если что - могу продраться сквозь нее и даже выбить окно.. Короче что-то могу сделать.. А в этой железной коробке между этажами.. Я просто лицо человеческое теряю, начинаю пытаться разодрать двери руками.. И самое смешное, что однажды мне это удалось..

Я вот тоже лифтов жутко боюсь Раньше даже сон все время снился, все детство, что лифт застрял и начал падать...Кошмар, просыпалась вся в слезах.Сейчас, тьфу-тьфу, больше не снится, но лифты я все равно недолюбливаю А метро, как ни странно, люблю, там мне становится страшно, только если какой-нибудь гарью еще пахнет.

Незнайка, я в детстве очень боялась, когда метро останавливалось между станциями (каждый день сама в школу ездила с 1 класса), а потом у меня соседка познакомилась с каким-то машинистом, и он ей сказал, что поезд стоит, чтобы пропустить другой на развязке, или потому, что график перегоняет, т.е. предыдущий со станции еще не уехал. Я правда думаю, что вы об этом прекрасно знаете, но мне после этого стало гораздо легче переносить подобные ситуации, как говорили выше - самовнушение.

А вот один раз, когда я ехала в метро, со мной совсем странная история приключилась. Со мной рядом сидела пожилая женщина, в платке, с корзиной, ну просто типичная бабка. Так вот на станции двери открылись, она спокойно сидела, а потом вдруг, что-то выкрикнув, выскочила из вагона, выбросив внутрь летучую мышь из своей корзины.

Мышь как ненормальная моталась по вагону, народ был в шоке. Эту мышь поймала какая-то другая бабка, и вышла на следущей станции.

Так все и закончилось.

Назад
Сверху