- Активность
- 2
Уважаемый доктор! Летом, в этом году, после 10-ти дневного путешествия по Европе автобусом стали "отказывать" ноги. В дороге сильно отекали, затем отёки сильные ушли. Появились покалывающие и резкие глубокие боли в мышцах голени, слабость, напряжение, холодные стопы, ощущение "мурашек" в стопах. По ночам - ноющие, "выкручивающие" боли. Стал появляться венозный рисунок. Сделала УЗИ сосудов - норма. Флебологи утверждают, что выше указнаная симптоматика имеет неврологический статус. Однако было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа (благодаря которому я стала хоть как-то ходить), ортопедич. обуви, детралекс, лимфомиазот, лимфодрен. массаж. Неврологи ставят диагноз неутешительный - полиневропатический синдром неуточненного генеза. Назначено тиоктоцид, стрезам. На лирику, габапентины, олфен у меня непереносимость, актовегин и сосудорасширяющие препараты тоже плохо воспринимаю - головные боли начинаются сильные. О гормонах и речи не может даже быть. Так что лечить меня проблематично. Рекомендовано было ЭМНГ нижних конечностей, которое однако показало, что нарушений нервно-мышечной проводимости нет (в пределах нормы). МРТ поястнично-крестц. отдела позвоночника - без паталогий и нарушений. Сахар- норма. Интоксикаций серйозных не было. Алкоголем не увлекаюсь. В роду полинейропатии не было. Однако 10 лет беспокоит вегето-сосуд. дистония, астенический синдром. Врачи говорят, что опасения на полинейропатию не подтвердились, с чем не могу полностью согласиться. Назначены были препараты группы хелль. Мне стало лучше. Однако после двух сеансов лимфорденажного массажа (во время последнего сеанса чувствовала сильные боли в ногах) состояние резко ухудшилось. Стали болеть и бедренные мышцы, мышцы голени, особенно боковые, стали болеть до отказа, ноют (спать не могу по ночам), стопы, как лёд, колят. И в кистях началось покалывание. Вопрос- можно ли на основании положит. результатов ЭМНГ отрицать полинейропапич. синдром? Создаётся впечатление, что мною просто не захотели серйозно заниматься, хотя и обращалась в солидные клиники В Киеве. Что, по Вашему мнению, со мною происходит?. На что следует обратить внимание для уточнения диагноза?