Разработка вакцины против никотиновой зависимости подходит к концу

Активность
55 660
Существует целый ряд методик, призванных помочь курильщикам завязать с этой исключительно вредной для здоровья привычкой, однако ни одна из них не является универсальной. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и от характера человека. Американские ученые утверждают, что продвинулись вперед на пути к созданию вакцины от никотиновой зависимости, которая поможет любому желающему бросить курить и никогда не вернуться к вредной привычке.

Национальный американский институт наркозависимости выдал грант на сумму 10 миллионов долларов компании, разрабатывающей анти-никотиновую вакцину. Сейчас исследование ученых из компании Мэриленда вошло в завершающую стадию: Nabi Biopharmaceuticals объявила о начале третьей фазы создания вакцины, которую назвали NicVAX. По словам ученых, это – самое продвинутое исследование в области вакцинации от табакозависимости, а если вакцина будет работать, это станет настоящим прорывом в борьбе с наркоманией.

Вакцина должна помочь курящим распроститься с вредной привычкой и никогда больше не вернуться к курению. Согласно заявлению директора института доктора Норы Волков (Nora D. Volkow), правильность концепции идеи была успешно доказана, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами США быстро рассмотрело предоставленную о вакцине информацию и незамедлительно выдало разрешение на ее разработку. Стоит отметить, что пока еще нет гарантии, что вакцина окажется действенной, а также что она получит одобрение на федеральном уровне. Тем не менее, команда исследователей питает большие надежды на положительное завершение своей работы.

Как же работает вакцина от никотиновой зависимости? Вакцина запускает иммунную систему в ответ на обнаружение в организме никотина. Идея состоит в том, что антитела должны связываться с молекулами никотина и предотвращать их проникновение в мозг. Попав в мозг, никотин обычно вызывает чувство удовольствия у курильщика, к получению которого он привыкает, и поэтому бросить курить так трудно. Результаты работы пока лишь предварительны, но уже известно, что курильщики с высоким уровнем антител в организме бросают вредную привычку с большей легкостью. Ученые зафиксировали ряд побочных действий. Вакцина должна работать на протяжении 6-12 месяцев после применения.

Мне кажется, хорошая новость, что в этом направлении ведутся работы, я вот не знала. Хорошо бы так - сделал вакцину и бросил курить без всяких мытарств и аутотренингов )
Надеюсь, это скоро появится и у нас и будет действенно

То есть некий аналог "кодирования" при алкогольной зависимости. Интересно...

А при кодировании тоже как-то блокируется чувство удовольствия от выпитого?
А то я не знаю про это ничего почти

А при кодировании тоже как-то блокируется чувство удовольствия от выпитого?
Даже более радикально. Пациенту вводят определенный препарат, который вызывает чувство отвращения к алкоголю. Если все таки попытаться "употребить", то препарат вступает в реакцию с алкоголем, провоцируя неприятные реакции организма, типа рвоты.

Спасибо за пояснения
Ну. я надеюсь, что от этой вакцины никаких рвот не будет, а просто не будешь получать удовлетворение, а без удовлетворения нафиг курить?
Такого эффекта ожидаю

Спасибо за пояснения
Ну. я надеюсь, что от этой вакцины никаких рвот не будет, а просто не будешь получать удовлетворение, а без удовлетворения нафиг курить?
Такого эффекта ожидаю
У меня совершенно другое мнение по этому вопросу. Курильщик больше получает удовольствия от самого процесса курения, а не от никотина, который "удовлетворяет" потребность организма.

В подтверждение могу привести такой пример. Специально проводили опыт на курильщиках, в котором им давали курить сигарету и попросили записывать на бумагу все свои ощущения. Большинство написало, что они ничего особенного не чувствуют.

Кроме этого почему бросив курить человек через месяц, год или два снова может начать курить? Ведь физической потребности в никотине у него нет...

Так что я считаю, что курение это больше психологическая зависимость, чем физическая. А поэтому вряд ли такая вакцина поможет.

Я согласна с тем, что курение имеет больше психологическую зависимость, чем химическую
И все же я бы не сказала, что курильщики ничего не чувствуют, когда курят
Они чувствуют одно - удовлетворение
А если они этого не будут чувствовать, то, возможно, процесс бросания все же будет идти легче

Курил, но к счастью отказался от этой пагубной привычки:)
Просто я курю и на текущий момент, и мне не удается достоверно сказать, что во мне сильнее - психологическая или химическая зависимость
Всегда легче это понять, когда отсекается один фактор, правильно?

Просто я курю и на текущий момент, и мне не удается достоверно сказать, что во мне сильнее - психологическая или химическая зависимость

кое кто из моих плотно курящих друзей определеяет так:если зависимость более психологическая, при отсутствии возможности покурить не можешь сосредоточиться, мысли как бы разбредаются. если зависимость более физическая, начинается что то вроде ломки, не до тряски, конечно, но именно понимаешь, что дискомфорт физический...

Правильно. Если судить по себе, то как помню и через месяц и через год... когда настроение неважное или что-то не получилось и при этом если еще видел что кто-то курит... то желание возникало покурить очень сильное. Думал да ну его, покурю...
Но потом думал, что этим делу не поможешь и это не выход, настраивался на что-нибудь положительное, хорошее и желание пропадало само собой.
Мне все таки кажется, человек курит, потому что у него это "записано" в голове. Вспомните свою первую сигарету: кашель, слезы и малоприятные ощущения... И первые мысли: "как они это курят?"
Но голова говорит, что надо курить, это красиво, солидно, все курят и я должен курить и т.д и т.п.
И в итоге, не смотря на первые неприятные ощущения, - заядлый курильщик...:(

Назад
Сверху