Разрастание ткани в горле

Активность
2
Добры день!
29 лет, вес 50кг, из хронических заболеваний - хронический фарингит.

Несколько лет назад у меня началось разрастание фолликул по задней стенке горла, посещала ЛОР врача. Недавно началось активное разрастание (справа на фото) и я не знаю нормально ли это. Отсутствие симметрии меня пугает и в голову лезут разные нехорошие мысли.

глядя на фото подскажите пожалуйста - то что справа на фото (за миндалиной) это все та же лимфоидная ткань или нужно обследоваться?

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    70,6 КБ · Просмотры: 2 965
Ответ: Дорогая Анастасия, гранулезная (лимфоидная) ткань на слизистой глотки является вариантом нормы и лечения не требует. А по бокам лимфоидная ткань, в виде боковых валиков, также является вариантам нормы. Эта лимфоидная ткань предназначения для увлажнения глотки, когда увлажняющие механизмы носа не достаточны. Однако снимок плохого качества и Без осмотра мы не можем поставить диагноз и рекомендовать лечение, что соответствует КОДЕКСУ ЭТИКИ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНЕТА – РУНЕТА: 3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет. 4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет http://gradusnik.ru/kodex/, ибо главная заповедь медицины - не навредить.
Подробнее о зависимости горла от защитных свойств носа и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, покажитесь более опытному лор-специалисту или ко мне лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

глядя на фото подскажите пожалуйста - то что справа на фото (за миндалиной) это все та же лимфоидная ткань или нужно обследоваться?
Если на фото вы видите увеличение фолликулов или лимфоидной ткани, особенно с одной стороны, это может быть связано с хроническим воспалением или увеличением лимфоидной ткани, что бывает при хронических фарингитах. Однако асимметрия всегда требует внимания.

Рекомендую обратиться к ЛОР-врачу для осмотра и, возможно, проведения обследований, таких как ларингоскопия, ультразвуковое исследование шеи или биопсия, если врач обнаружит подозрительные изменения. Не паникуйте, но обследование важно для исключения серьезных проблем.

Лимфоидная ткань (в т.ч. фолликулы задней стенки глотки) может реагировать на хроническое воспаление, особенно при фарингите.

Назад
Сверху