Развейте мои сомнения!

Активность
2
Здравствуйте, д-р Преображенский!
Развейте мои сомнения! Устала я от бесконечных запоев моего друга. Пыталась несколько раз расстаться с ним, но он цепляется за меня всеми силами -- говорит, что бросит пить. И в самом деле он обращался к разным специалистам, но, поскольку сам врач, в большинстве случаев говорит, что не лечат они, а калечат. На что я ему отвечаю пословицей: "Кто хочет добиться чего-то, тот ищет возможности, а кто не хочет -- причины!". Весной ходил к психотерапевту, который занимался с ним техниками НЛП. Результат я увидела уже через пару сеансов -- у него появились проблески позитивного отношения к миру. Четыре раза он сходил к доктору, потом решил что все, ему уже достаточно. Продержался два месяца. Потом запил опять на два. Почти каждый день с утра говорит: "Все, хватит пить, выхожу из запоя!", а к вечеру уже "тепленький". Раз в неделю собирается пойти лечиться, но воз и ныне там.
Но суть моего вопроса немного не в том. Он беспрестанно твердит мне: "Лучший психотерапевт для меня -- это ты! Только ради тебя стоит бросить пить!". В искренности его слов я не сомневаюсь, проверяла его "на вшивость" многократно. Говорить-то он говорит, но не бросает пить! А я всякий раз покупаюсь на его слова, и у меня проходит решимость расстаться с ним окончательно и бесповоротно.
Так вот скажите -- почему его слова так расходятся с его поступками? Могу ли я реально повлиять на то, чтобы он принял твердое решение научиться жить без спиртного и в будни и в праздники, и в радости и в горе? А может мне уже отступиться от него? Ведь жизнь-то одна, и так жалко тратить ее на войну с водкой...

Исходить надо из того, что он больной человек и у него подавлена воля алкоголем. В тот момент когда он говорит, что он бросит и ему все это надоело, я склонен этому верить, но как только проходит некоторое время, верх берет его зависимость, которая сломала его волю и подчиняет его своим законам. А Закон у алкогольной зависимости один - принять алкоголь, выбора нет. Есть такая шутка, что алкоголик пьет не только тогда когда он хочет, а и тогда, когда он не хочет, потому что НАДО. В эти моменты он не властен над собой. Лечиться он боится, так как это свойство заболевания, когда приобретается страх утери "наслаждения", эйфории. Алкоголь входит в обменные процессы организма и требуется организмом, для этих обменных процессов (как воздух), поэтому тяга к употреблению алкоголя становится неконтролируемой для человека. Я попытался упрощенно, что называется "на пальцах", объяснить природу его поведения. Выхода два - 1-й - Его необходимо лечить, лечение начать надо со стационара, где необходимо пройти специальное комплексное лечение с применением различных методик. Лечение может быть поэтапным, в течении нескольких лет, с периодами обострения (запоями), потребуется достаточно терпения и сил. Но при выполнении всех рекомендаций врача психиатра-нарколога, труд будет, в конце концов, вознагражден. 2-й - Откажитесь от него, разведитесь и уйдите. Не контактируйте больше с ним. Но это приведет к его гибели от алкоголя. Зато Вы будете спокойны и свободны. Решать Вам, выбор за Вами.

Назад
Сверху