- Активность
- 30
Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.
Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.
Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.
Рассмотрим на примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:
Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа.
Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.
Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, которая обычно способствует развитию гнойного некроза.
Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.
Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.
Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.