развитие

Активность
2
Здравствуйте! Моей внучке 2 марта исполнится 1 годик, меня настораживает то что у нее взгляд пр повороте головы "опаздывает" за поворотом головки, и иногда она "крутит" головкой когда сидит спокойно одна как будто машет "нет" . Что это ? может нужно обратиться к специалисту?

Здравствуйте! Моей внучке 2 марта исполнится 1 годик, меня настораживает то что у нее взгляд пр повороте головы "опаздывает" за поворотом головки, и иногда она "крутит" головкой когда сидит спокойно одна как будто машет "нет" . Что это ? может нужно обратиться к специалисту?
Задержка взгляда при повороте головы и покачивание ею могут быть вариантом нормы, но также могут указывать на неврологические или зрительные особенности, поэтому желательно показать ребенка неврологу и детскому офтальмологу для исключения возможных нарушений.

Здравствуйте! У нас с внуком было очень похоже — тоже где-то после 10 месяцев я стала замечать, что он крутит головой туда-сюда, как будто говорит «нет», и взгляд за поворотом головы не сразу «догоняет». Сначала подумали, что просто играет или балуется, но потом стало повторяться часто, особенно когда сидит один.

Мы пошли к детскому неврологу — оказалось, ничего критичного, просто особенности нервной системы, небольшой «незрелый» вестибулярный аппарат, сказали наблюдать.

Назад
Сверху