Как играть с малышом?
Вот возможные игровые сценарии, помогающие зажечь воображение ребенка:
Начни историю и попроси ребенка закончить ее. Например, "Давным-*давно жила *была собачка. Однажды она пошла гулять и заблудилась в городе. Что же произошло дальше?"
Расскажи о предметах, с которыми ребенок, возможно, прежде не сталкивался (может быть, чеснокодавка или молоточек для отбивания мяса), и спроси: " На что это похоже?" или " Как ты думаешь, что этим можно делать?".
Каждый раз показывай ребенку новые предметы и действия. Возможно, это как раз то, что ему нужно для вызова новой вспышки образной игры.
Время от времени посещай новые места: зоопарк, аэропорт или железнодорожная станция, кинотеатр и т.д. Так ты снабжаешь ребенка вдохновением для новых игровых идей и ситуаций.
Задавайте вопросы, "А что, если…", например: "Что будет, если слон пойдет гулять по дороге?" и попросите его придумать, что произойдет потом.
С энтузиазмом подключайся к игре своего ребенка, однако не захватывай власть и не навязывай свои идеи. Следуй его указаниям – делай предложения, основанные на его репликах, и позволь ему дать тебе ту роль, которую он сам выбрал.
Занимайся с малышом, когда он находится в хорошем настроении, и не пытайся продолжать игру, если он утомился и не расположен к этому. Старайся следить за настроением ребенка. Дети найдут способ показать, что настала пора поменять правила игры.
Постарайся правильно оценить склонности своего ребенка и развивать наиболее сильные стороны его натуры. В то же время не забывай помочь ему там, где он чувствует себя слабее.
Не забывай, что к каждому ребенку необходим свой подход. Некоторым детям требуется поддержка и помощь, другие предпочитают независимость.
Желательно, чтобы в играх ребенка принимали участие все члены семьи. Очень скоро вы обнаружите, что у каждого свой стиль общения с ребенком. Это очень важно для малыша, потому что любой из членов семьи привносит в его воспитание что-то свое.