Тэкс. В ужасе помчалась к своей подруге медику. Та долго смеялась моему вопросу, как это хламидии могут передаваться воздушно-капельным путем. Потом сказала, что хламидии - это название целого семейства гнусных бактерий, те, которые ЗППП - это один вид, те, которые вызывают пневмонию - это другой вид. Даже с вумным видом сказала, что "пневмонийные" хламидии правильно назыаются не хламидии, а "хламидофилы" (это если я правильно поняла/запомнила, могу и наврать).
ТАк что мочалки и прочие полотенца тут не при чем, дрянь, вызывающая воспаление легких, действительно передается по воздух. Вызывает она только пневмонию, и ничего больше.
Дальше. При мне моя подруга позвонила своему знакомому - заведующему отделением в той самой морозвоской больнице. Он не пульмонолог, т.е. отделение другое, но все же... о сложных ситуациях они все сразу узнают. Тот страшно изумился, и сказал, что никаких эпидемий пневмонии нет, количество больных в пульмонологии и терапии - в норме для осеннего сезона. Кроме того, он сказал, что если они по больнице решат, что есть эпидемия или просто массовое распространение чего бы то ни было, то больница моментально закроется для посетителей. Сейчас опять-таки этого нет.
Про пневмонию они мне хором сказали, что примерно 20% всех случаев пневмонии, как у взрослых, так и у детей вызвается хламидийными и микозными инфекциями. Просто если случай не тяжелый, и человек не попал в больницу, то в обычной поликлинике никто и не будет выяснять, что это за возбудитель. Прописали антибиотики, человек выздоровел - и ладно.
Так что ситуация неприятная, ребенка надо лечить, но это не катастрофа, и бросаться срочно проверять все семью непонять на что - нет необходимости.