- Активность
- 10
Мало какая серьезная болезнь протекает без симптомов, и рефлюкс-эзофагит не является исключением. Сам по себе гастроэзофагеальный рефлюкс не всегда можно опознать, поэтому основной признак, по которым определяется рефлюкс-эзофагит – это изжога. Она встречается у 80% больных. Также нередко рефлюкс-эзофагит сопровождается отрыжкой, иногда с кислым вкусом (при забросе желчи из двенадцатиперстной кишки – горьким), а иногда болями в груди, особенно после приема пищи, обильным слюноотделением по ночам. Боли при ГЭРБ обычно напоминают стенокардию, однако их легко отличить от симптомов сердечных заболеваний, поскольку они обычно проходят после приема антацидных препаратов.
Существует также ряд признаков, которые большинство людей не ассоциируют с ГЭРБ, а между тем, они напрямую с ней связаны. Дело в том, что гастроэзофагеальный рефлюкс может стать причиной попадания в дыхательные пути и ротовую полость частиц желудочного содержимого – остатков пищи и агрессивного желудочного сока.
Поэтому, если у больного наблюдаются такие симптомы, как хроническая бронхиальная астма и прочие заболевания нижних дыхательных путей, хронические фарингит и ларингит, постоянные заболевания зубов, например, кариес, то это повод для обращения к гастроэнтерологу.