Робот - хирург "da Vinci" и Robot

  • Автор темы Автор темы Mаша
M

Mаша

"Робот Raven, разработанный Университетом Вашингтона, пройдет испытания, которые организует НАСА. На протяжении 12 суток будут изучаться возможности Raven в деле проведения дистанционно управляемых хирургических операций в условиях космоса.

В ходе испытаний робот будет действовать на глубине 25 метров неподалеку от побережья Флориды. По сценарию четыре человека должны будут собрать робота, после чего хирурги, находящиеся на противоположном конце США - в Сиэттле, проведут хирургическую "операцию" (в роли пациента выступит кусок резины).

Изначально робот-хирург был разработан для проведения операций на поле боя или в зоне стихийных бедствий, куда не могут попасть врачи. Проект по его созданию финансировался структурами Пентагона, пишет Washington ProFile . В свою очередь, НАСА рассчитывает использовать робота во время космических полетов - теоретически он сможет заменить "живого" врача. "


Источник: http://www.mignews.com/

 
surgical_robots_2a.jpg


В области хирургии также «взята» новая высота. Американские ученые, находясь в Нью-Йорке, провели полноценную операцию по удалению желчного пузыря у пациентки, находившейся в Страсбурге (Франция). Организованная Европейским институтом телехирургии (European Institute for TeleSurgery) операция на расстоянии оказалась успешной.

Для проведения простейшей лапороскопии медики воспользовались системой «Зевс» (Zeus), которая представляет собой консоль, оснащенную несколькими джойстиками, управляемыми во время операции хирургом. Собственно, с пациентом занимался трехрукий робот, две конечности которого держали инструменты, а третья – камеру. Высокоскоростную связь между Францией и США обеспечивали оптоволоконные линии, принадлежащие France Telecom. Временной промежуток между действиями врача и робота составил десятые доли секунды, что совершенно безопасно для пациента. Кроме того, действия робота намного более точны, а такого рода участие в работе хирурга позволяет избежать дрожи в руках и чрезмерного физического утомления при продолжительных операциях.

Оборудованные «Зевсами» клиники в будущем смогут проводить сложнейшие операции даже при отсутствии специалистов конкретного профиля. А это значит, что недостаток высококвалифицированных врачей в больницах стран третьего мира будет компенсирован. Но, видимо, это произойдет не так скоро: могучие «Зевсы» стоят около $800 тысяч…
 
Американские ученые испытают робота-хирурга для операций в космосе

При проведении дорогостоящих стоматологических вмешательств, вы получаете договор от нашей клиники, в котором прописаны все обязательства и все права. Предварительная запись на прием к нашим специалистам осуществляется по телефонам: и. Мы будем рады вас видеть в нашей стоматологической клинике! Дарим желание купить Диплом любые виды услуг по объявлениям.

Ученые и медики из Вашингтонского университета работают над проблемой проведения операций в условиях космоса. В мае эксперты этого учреждения приступят к тестированию нового портативного медицинского робота. Эксперимент будет проводиться в смоделированных NASA подводных условиях для имитации состояния невесомости.

Мобильный робот может управляться хирургом при помощи интернета за многие километры. На его разработку были выделены средства из бюджета министерства обороны США.

Планируется, что робот будет использоваться для работы с ранеными военнослужащими в местах сражений, проведения операций на пациентах в отдаленных районах развивающихся стран и для оказания помощи космонавтам, передает АР.

По словам сотрудника Вашингтонского университета профессора Блейка Ханафорда, различие между этим роботом и другими, которые используются в американской медицине, состоит в его мобильности и средствах связи.

Все портативные части данного изобретения весят около 22,5 килограмм. Они легко транспортируются, и может восстановить любой человек, который не связан с инженерным делом. Медицинские роботы для хирургии, которые используются в настоящее время в больницах, весят по нескольку тонн, их сложно перевезти и починить в случае необходимости.
В ходе эксперимента робот под названием "Ворон" будет доставлен в подводную лабораторию у побережья Флориды, а управлять им будут хирурги в Сиэтле, сидя за компьютерами. При помощи изобретения специалисты попробуют зашить разрез на резиновой трубке, которая будет использоваться в качестве заменителя кровеносного сосуда.
 
Использование робота-хирурга "da Vinci" имеет большое преимущество перед обычным "ручным" методом проведения операций. Робот имеет очень большую точность, у него отсутствует дрожь пальцев, что в совокупности с малыми размерами инструментов позволяет делать все надрезы, манипуляции более точно и более безболезненно. Да и процесс быстрого заживления после операции тоже является приоритетной частью всего лечения, с использованием этого робота.

Пока этот робот-хирург не является автономным, но имеет все предпосылки и возможности стать таковым. Сейчас уже существуют аппараты, которые автономно, т.е. без вмешательства человека, выполняют свои функции, например: взятие анализов крови, обрабатывание образцов, и исполнение определенных команд на основе полученной информации. Т.е. остается совсем немного времени, когда человек-хирург будет заменен на робота-хирурга.

Даже после любой работы люди отдыхают, но не роботы, в перерывах между операциями они практикуются на неживой материи :). В видео можно увидеть, как робот-хирург из Шведского Медицинского Центра в городе Сиэтл проверяет свои навыки, конечно не без участия человека, на складывании бумажных самолетиков.
 
ОПЕРАЦИИ БЕЗ ШРАМОВ

Неужели такое возможно – прооперировать и не оставить следов?!
Да, возможно. Во всяком случае, разрезы и швы минимальные.
Методика так называемой минимально-инвазивной хирургии позволяет «реставрировать» ткани внутренних органов практически без нарушения внешних покровов тела. Робот-ассистент позволяет хирургу «доставить» хитроумный инструментарий для проведения операции внутрь поврежденного органа с незначительными внешними нарушениями. Более того, робот-ассистент дает возможность дистанционно управлять хирургическим инструментарием и наблюдать как бы изнутри за ходом операции.
Особо эффективны системы DaVinci при проведении микрохирургических операций в брюшной области, на внутренних стенках желудка и кишечника, в зонах гормональной активности желез внутренней секреции и т.п. Проводятся также операции на сердце и других жизненно важных органах. Любопытно, что методика минимально-инвазивной хирургии позволяет оперировать бьющееся сердце, без его отключения и перевода пациента на систему искусственного кровообращения.
Сегодня в США значительное число операций на сердечных клапанах осуществляется с применением данного оборудования. А что касается рака предстательной железы, то более двух третей всех операций в стране выполняют роботы DaVinci.
http://www.medplus24.ru/magazine/treatment/346.html
 
В Японии появился дистанционно управляемый хирургический робот. По словам разработчиков, он способен передавать хирургу информацию о том, что его манипуляторы «чувствуют на ощупь».

Прибор был разработан в Университете Кейо в Токио и не имеет аналогов в мире. Робот может провести пальпацию опухоли, находящейся в исследуемой полости тела, и повысить точность и качество операций.

Манипуляторы прибора оснащены тактильными датчиками. Прикасаясь к объекту, датчики обрабатывают информацию о его форме и плотности. Полученную информацию робот передает пальцам хирурга-оператора. Врач ощущает поступающие от прибора импульсы как реальное прикосновение к тканям пациента пальцами или хирургическими инструментами.

Разработчики хирургического робота считают, что их детище может найти применение в лечении пациентов с инфекционными заболеваниями, когда есть риск заражения врача, а также для выполнения тончайший вмешательств, например, при операциях на плоде в матке.
В Японии появился уникальный робот-хирург
 
Роботы будут «рожать» себе подобных

Разработка роботов людьми очень дорогостоящая и энергоемкая. До сих пор размножение роботов можно было только увидеть в фантастических фильмах. Но скоро это станет реальностью.

Дело в том, что военный флот США поручил группе научно-исследовательского подразделения разработать автономных роботов, которые из подручных материалов будут строить себе подобных, с помощью трехмерной печати.

Для военных нужны роботы, которые в случае необходимости могут сделать свои копии, для того, чтобы выполнить какую-то работу. Роботы, которых они будут создавать должны в свою очередь производить новых. Для материала была разработана программируемая материя и многофункциональные материалы.

Выполняя свою работу, роботы не должны мешать другим, и быть способными переключаться на другой вид занятий. Такие роботы будут использовать не только военные, но и другие спецслужбы, в том числе космическое агентство НАСА. Роботы смогут работать там где жизни человека угрожает опасность.

Но тот факт, что роботов создают военные, заставит человечество держать руку на кнопке их самоуничтожения.
http://abzac.org/?p=3832
 
Назад
Сверху