-Тебе письмо. Смотреть не будешь,
может быть важно?…
-У меня последние два письма были
важными. Первое письмо было от
моей жены, там было написано,
что она не вернется. Второе – от
адвоката,который написал, что он
уезжает с моей женой…
© “Пятый Элемент”
Горькая складка обозначилась у губ
гостя. - Будем смотреть правде в
глаза,-и гость повернул свое лицо
в сторону бегущего сквозь облако
ночного светила. И вы и я –
сумасшедшие, что отпираться!
© Булгаков “Мастер и Маргарита”
Общих рецептов… IMHO? Не бывает. Когда-то надо и потерпеть,когда-то и поговорить, а когда-то с кем-то придется и расстаться.
... Грустный, уставший после долгой дороги, небритый, потрепавшийся прынц уже исчезнувшего королевства присел на камне на холме у дороги, тяжело встряхнул копной темных волос, отхлебнул из бережливо хранившейся для подобных случаев фляги полноценный глоток отцовского коньяка, .. как говаривала его мать, именно этот старый напиток, настоенный на травах Его родины, имеет необыкновенное свойство подбодрять и поднимать упавший рыцарский дух всех мужчин его семьи, когда даже призрачные надежды на
лучшее уходят в прошлое... Сперва горячее и почти обжигающее горло горькая влага медленно стала превращаться в мягкое, теплое, ободряющее чувство внутреннего спокойствия и равновесия... Мучавшие на протяжении последних нескольких переходов проблемы волшебным образом превратились в легкую дымку на опускавшейся вниз, причудливо петляющей, и неизменно исчезающей
где-то в прошлом уже пройденной дороге... Немного захмелев, странник оперся
обеими руками на свой верный и уже давно не используемый меч - наследство деда,... Надо обязательно его поточить перед предстоящим, и, возможно, последним боем.. - скользнувшая в сознании мысль быстро отступила на задний
план, когда прищуренный взор путника смог наконец реально посмотреть на ту дорогу, что уже позади... Бог мой, сколько петель... сколько бесполезно потраченных на переходы по болотам дней и месяцев, когда... да-да, вон дорога, ведущая в обход... вон еще одна... а там и вообще виднеется широкий тракт, идущий почти напрямик... Ну чтож, так или иначе, но я - здесь, и я Там себя не
потерял... А сердце? Что сердце, оно ж ведь только закалилось в пути, и кто
сказал, что оно иссохло и опустело? Мелькнувший озорной огонек в уголках
странного путника сменился отсутствующим, мечтательно-грустным взглядом вперед, где пришедшей с востока ночи темно-серные облака плавно переходили в последние закатные лучи чистого неба на западе... - Моя дорога впереди – всегда почему-то никуда не ведет, и попытки предвидеть очередную опасность заранее также бесмысленны, как и долгий взгляд на прошлые ошибки... Не новая уже мысль, как ей и положено, не принесла с собой ни облегчения, ни страданий - просто иногда мысли приходят именно для того, чтобы заполнить возможную пустоту в неустанно работающем сознании... - Жизнь в движении –
пришедшая второй мысль была почти близнецом первой, на чем несотоявшийся мудрец решил и покончить, спешно начиная разводить себе костер и готовиться к позднему ужину и беспокойному сну, почти всегда возрождающему в его сознании почти забытые прошлые поражения, но иногда приносящем в забытье
отдых и надежду на будущее, сосредоточенную в недолгих, но сладких грезах... Он боялся себе в этом признаваться, но грезы во сне являлись той призрачной ниточкой, которая лишь одна в последнее время поддерживала в нем желание жизни...
Сегодня я пишу еЙ в догонку эти полунаивные строчки… Когда-то это были стихи на асфальте у ее под’езда, и еще более наивные письма о том, как мы проведем вместе один из летних уикэндов… неожиданные предложения куда-нить сходить, охапка утренних полевых цветов еЙ, спящей, в палатку на берегу озера…
Кто сказал, что женщины романтичнее мужчин? Я в это не верю. Прагматики и реалисты-экзистенциалисты были как на одной стороне улицы, так и на другой. Кстати, о сторонах улиц. Вы думаете, мои попытки скрасить порой
скучные будни романтизьмом увенчивались успехом?? Ни черта. Таккк, почти равнодушная улыбка и сочтение это должным.… А теперь оНа, перевернувшая мою жизнь с ног на уши, имеет счастье видеть мой скептический взгляд
с материка, созерцающий ее поиски счастья на другой стороне улицы - на острове Лесбос, с нечастыми посещениями полуострова Би… Видала оНа таких IMHO романтиков как я… Правильно говорят – циник – уставший романтик. Я устал. И еще в
ближайшие пару лет мне некому будет дарить свое тепло, свою искренность, свои изьмы… Счазз заплачу ) Ну чтож, Потерянная, Вы мне дарите почти пропавшую надежду… ? Да все просто. Раз вам 30, значит, и у меня через пару лет не исчезнет сам принцып, сами истоки этой романтики, и я почувствую участившееся биение сердца от блеска искренних и родных глаз после прочтения найденного однажды утром под подушкой письма с необычным предложением как провести следующие выходные.. видимо, все будет немного в другом свете, нежели сегодня, а уж тем более вчера, но психологи бают, что основы психики человека с годами не меняются… Так что,
да здравствует романтика!!!!
Да уж помилуют меня всемогущие мордераторы на страшном суде…
Ваш quazar
[Исправлено: quazar (06-04-2001).]